История полна примеров, когда оказавшимся в трудном экономическом положении государствам списывали многомиллиардные долги или предоставляли сотни миллиардов помощи. Как правило, если это и помогало, то разве что удержаться на плаву — достаточно вспомнить Аргентину или Грецию. Для настоящего экономического чуда нужно другое: терпение и труд. Терпение при проведении реформ и ежедневный упорный труд каждого, кто способен работать. Конечно, не будут лишними и деньги — но только если вкладывать их в будущее страны, а не проедать.
Германия
По итогам Второй мировой войны промышленность ФРГ была разрушена, каждый второй немец оказался без работы, была потеряна четверть территорий. Считается, что страну спас "план Маршалла"— помощь США. На самом деле в 1948–1951 годах республика получила лишь $1,3 млрд (примерно $15 млрд в нынешних ценах). Но их вложили в науку, технологии и модернизацию промышленности, а не потратили на субсидии и прочую социалку. Это, а также феноменальное трудолюбие немцев уже к середине 1950-х вывели ФРГ на третье место после США и Англии по объёму промпроизводства.
Япония
Стоящие заводы, репарации и 10 млн безработных — экономику Японии тоже едва не уничтожила Вторая мировая. Но правительство сделало ставку на развитие высоких технологий и создание своеобразной корпоративной культуры: крупные корпорации в обязательном порядке снабжали заказами средние и мелкие компании. Труд на благо страны стал национальной идеей, и уже в 1968-м Япония вышла на второе место в мире по объёму валового внутреннего продукта после США и сохраняла эту позицию до 2010 года, уступив Китаю.
Южная Корея
После раздела страны надвое Северной Корее достались металлургия и химпром, а Юг мог похвастаться лишь предприятиями пищевой и лёгкой промышленности. Даже спустя девять лет после окончания Корейской войны безработица составляла 30%, а ВВП на душу населения не превышал $100. В 1962 году президент Пак Чон Хи начал интеграцию страны в мировую экономику, сделав ставку на экспорт и привлечение иностранных инвесторов. Взятый в 1960-х разбег помог преодолеть экономические кризисы 1997-го и 2008-го: в 2011 году ВВП Южной Кореи был ровно в 300 раз выше, чем 50 лет назад.
Сингапур
В 1959 году премьер-министром бедной страны, импортировавшей даже пресную воду и песок для строительства, стал легендарный Ли Куан Ю. Спустя 50 лет 171-я по размеру территории страна (площадью чуть меньше Киева) занимала 44-е место по величине экономики и четвёртое по ВВП на душу населения ($51,7 тыс.). Секрет сингапурского экономического чуда — в создании максимально стабильных условий для бизнеса. А также огромные усилия по развитию системы обучения: во всех образовательных рейтингах Сингапур стабильно занимает первое место.
Польша
Из всех стран соцлагеря Польша первой начала проводить рыночные реформы — в 1989 году. Смена курса сопровождалась немалыми потрясениями: промпроизводство в 1992-м сократилось на 41%, безработица в некоторые месяцы превышала 30%. Но за два следующих десятилетия страна смогла удвоить ВВП, безработица сократилась до 6%, а по объёму золотовалютных резервов (около $103 млрд в 2015-м) опередила все постсоветские страны, кроме РФ. Рецепт польского экономического чуда — снижение налогов, повышение пенсионного возраста и прозрачная приватизация госсобственности.
Екатерина Богданович
Комментариев нет:
Отправить комментарий