вторник, 30 июня 2015 г.

Новый 1968-й год. Почему страны бывшего СССР охватила волна протестов


Армения не Украина

Поскольку такое сравнение для современного российского официоза звучит однозначно компрометирующе, уже на следующий день пошли содержательные опровержения. Сочувствующие Армении блогеры, политологи и анонимыубедительно объясняли: волнения в Ереване имеют принципиально иную природу, все аналогии с Киевом можно расценивать только как провокацию.

Основная аргументация всех этих опровержений – «геополитическая». Мол, протесты в Ереване не носят характер «цивилизационного выбора» и никак не направлены на изменение отношений с Россией, поэтому главное сейчас – не воспринять их через призму Майдана и не испортить отношения с протестующими.
В целом с этой аргументацией можно лишь согласиться. Конечно, антироссийский характер украинского Майдана изначально тоже был не слишком велик, основным источником негатива для его участников являлась местная власть. Однако формальным поводом для начала киевских протестов стал все же выбор между ЕС и ТС, да и идея «цивилизационного выбора» там все время оставалась одной из главных. А в Ереване этого сейчас действительно нет или почти нет. (Хотя благодаря особо «умелым» действиям российского телевидения и официальных лиц может и появиться – о чем предупреждают по двум из трех вышеприведенных ссылок.)

Тем не менее типологически протесты в Армении, безусловно, относятся к той же группе, что Майдан-2014, Минск-2010, Москва 2011–2012 годов. А в более широком смысле туда входят и «арабская весна», и Турция-2013, и Таиланд-2014, и Босния-2014, и Македония-2015, и множество других протестных выступлений последних лет.
Без лидеров, без идеологий, по любому поводу

Летом 2013 года на обложке журнала The Economist были отмечены четыре периода революций: 1848 год – Европа, 1968-й – Европа и США, 1989-й – Восточная Европа, 2013-й – ВЕЗДЕ. За последние семь лет, начиная с кризиса 2008 года, массовые гражданские протесты прошли почти в 80 государствах. И, несмотря на то что это были очень разные страны, а в каждом случае были свои причины выхода на площадь, легко можно выявить несколько характерных особенностей, объединяющих эти протесты между собой и отличающих их от того, к чему все привыкли.

Во-первых, современным протестам не нужны лидеры и организаторы. Политики, партии, профсоюзы больше не выводят людей на улицу и не могут взять под контроль уже вышедших. Благодаря интернету и социальным сетям у людей теперь гораздо больше возможностей для горизонтальной координации, поэтому вертикаль воспринимается ими в штыки даже в мелочах. Характерный пример: в Ереване отказались формировать контактную группу для переговоров с президентом. Такое предложение поступило (президент Саргсян был готов встретиться с тремя-четырьмя делегатами), и оно обсуждалось, однако в итоге протестующие предпочли выдвинуть односторонние требования. Агора нового времени не нуждается в представительстве, ее сила – в отсутствии лидеров, которых власть так легко может запугать, обмануть, купить, изолировать.

Во-вторых, протестовать выходят не сторонники какой-то одной идеологии: группы правых соседствуют с группами левых, а основная масса людей и вовсе аполитична. Участники протестов могут выдвигать какие-то конкретные требования (как правило, предельно конкретные: отменить решение о застройке такого-то парка или о закрытии таких-то фабрик, подписать соглашение об ассоциации с ЕС, снизить тарифы на электроэнергию). Однако на глубинном уровне ими обычно движет глобальное недовольство властью, которую они воспринимают как отсталую и несовременную. Некоторые политологи, например Фрэнсис Фукуяма, говорят, что в мире сейчас происходит «революция глобального среднего класса», другие считают, что это некоторое упрощение, однако в большинстве случаев современные протестующие действительно представляют собой чуть более образованную и продвинутую часть общества.

В-третьих, поводом для массовых гражданских протестов в наше время может стать все, что угодно. Любое событие, на которое в ином случае никто бы и внимания не обратил. Наиболее показателен в этом плане пример Туниса. За 23 года правления бен Али благосостояние тунисцев выросло более чем в десять раз, а осенью 2009-го он был переизбран на очередной президентский срок, набрав свыше 90% голосов. Никто из политологов и прогнозировать не мог, что там может что-либо произойти, однако уже через год, осенью 2010-го, самосожжение торговца овощами и фруктами в маленьком провинциальном городе Сади-Бузид спровоцировало волнения, буквально за месяц переросшие в общенациональную революцию. Закрытие нескольких фабрик в провинциальном городе Тузла (Босния), отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС на Украине, намерение стамбульских властей вырубить деревья в парке Гези (Турция), повышение стоимости проезда в общественном транспорте на 10% (Бразилия) – к десятым годам XXI века власть повсеместно должна быть готова к тому, что любое ее действие или решение может вызвать толпы людей на улицу. И предотвратить это практически невозможно.
Новый 1968-й
 При этом у армянских протестов и украинских есть и еще несколько общих черт, происходящих из общего прошлого и выделяющих их из общей группы «протестов нового поколения».

Дело в том, что, несмотря на 24 года раздельной истории и непростые отношения между постсоветскими государствами, гражданское общество сталкивается там примерно с одними и теми же проблемами. Слаборазвитые демократические институты, зашкаливающий уровень коррупции, неправовые законы, отсутствие независимой судебной системы, безумное социальное расслоение, отношение к политической оппозиции как к «врагам», нетолерантность к меньшинствам, пытки в полиции и в местах лишения свободы – все это (пусть и в разной степени) можно встретить в любой из бывших советских республик. При этом в каждой из них за последние четверть века, в условиях относительной свободы и включенности в глобальный мир, появилось достаточное число горожан, несогласных с таким положением вещей, но не имеющих возможности изменить его политическими методами.

Через двадцать с небольшим лет после конца Второй мировой войны на улицы вышло новое поколение европейцев, которое уже не устраивал послевоенный уровень гражданских прав и свобод. Судя по всему, постсоветский мир сейчас стоит на пороге своего «1968 года», и все происходящее в Молдавии, Белоруссии, на Украине, в Армении, России и т.д. можно воспринимать как волну «вторичных антикоммунистических революций», попытку поставить власть под контроль общества.
При этом интернет позволяет протестующим из Минска, Киева, Москвы, Еревана и проч. находиться в постоянном контакте между собой, обмениваться опытом, переживать друг за друга. Благо языковых барьеров между ними нет: основным языком межнационального общения на постсоветском пространстве остается русский, и все им владеют достаточно хорошо. Соответственно, если и можно говорить о «русской весне» в общественно-политическом смысле, то лишь в этом контексте – как о серии массовых протестов против посткоммунистических авторитарных гибридных систем. Тогда и аналогия с «арабской весной» будет звучать логично.

Никто не знает, чем закончатся события в Ереване. В Тунисе, Египте, Ливии, Украине уличные протесты переросли в революцию, в Таиланде и Белоруссии были жестко подавлены, в Боснии привели к отставке правительства, в Турции и России были спущены на тормозах и спровоцировали последующую реакцию, в Сирии дошли до многолетней гражданской войны. Более или менее можно говорить о том, что существует взаимосвязь между попытками разогнать протесты и последующим увеличением их численности, однако и это случается не везде.

Тем не менее, если говорить в глобальных исторических терминах, почти очевидно: будущее каждой из постсоветских республик за теми, кто сейчас протестует на улицах. Поколенческое и образовательное преимущество на их стороне, в то время как нынешнее состояние власти воспринимается как временное и переходное даже самой властью. Рано или поздно и Лукашенко, и Назарбаев, и Путин, и Саргсян, и Алиев, и Каримов уйдут в историю вместе с созданными ими системами. Вопрос только в сроках и в жертвах.

Либеральные реформы – или будет как в Греции


Греция должна кредиторам €242.8 млрд ($271 млрд). Эти долги копились десятилетиями. Люди в стране с мягким климатом долго жили в долг и не напрягались, хотя всем понятно, что вечно так продолжаться не могло.

Интересно, что этой страной долго правила тусовка, до безобразия похожая на тех, кого в Украине представляла Партия регионов. Разница – лишь в фамилиях и этноособенностях. Здесь ахметовы с фирташами, там – ласкаридисы с вардиноянисями и кулукундисами, но смысл – тот же. Уж и не знаю, был ли там персонаж, похожий на Януковича, и было ли там своё Межигорье, но в итоге, после длительных беспорядков вся эта пена от власти ушла, но не очень далеко.

Кстати, вата одно время тупо пыталась проводить аналогии с нашим Майданом, но даже своими целлюлозным мозжечками поняла их неуместность: требования шоблы халявщиков о продолжении халявы действительно сложно сравнить с требованиями украинцев на Майдане. Впрочем, разница ещё и в том, что требования греческих халявщиков так или иначе тамошние власти пытались выполнять, а требования Майдана, кроме единственного «зека геть», так и повисли в воздухе: банда никуда не делась, а лишь поменяла персональный состав исполнителей.

Теперь крайне левое греческое правительство, что, однако, неудивительно, как для страны халявщиков, вынуждено решать проблему этих долгов, при этом иных её решений, кроме либеральных реформ, для этой проблемы не существует. Гримаса судьбы.

Тем временем, в Украине, с гораздо более короткой и не такой драматичной в смысле суммы долга кредитной историей, также нет иного решения проблемы, кроме проведения либеральных реформ. Ну, или будет как в Греции, с той только разницей, что её будет вытягивать за уши, хочет он этого или нет, весь Евросоюз, а Украина будет барахтаться сама и до чего добарахтается – сказать сложно, кроме единственного: результат этого барахтанья будет уныл и печален.

Игорь БАРЫШЕВ

понедельник, 29 июня 2015 г.

К слову...

Вот я чего-то точно не делал. Например, ни коим образом непричастен к убийству Кеннеди. Не убивал Мартина Лютера Кинга. Не стрелял в Джона Леннона. И мне говорят, слышишь, Ян, нужно разобраться, кто же таки сбил рейс МН-17! Давай-ка для ускорения расследования организуем международный трибунал! А я не сбивал этот рейс! Не предоставлял оружия, из которого его сбили. Не направлял расчет, который сбивал. Я, вообще, никаким боком к катастрофе непричастен. Более того, я уверен, что рейс сбил мой сосед - редкая сука, который уже дал согласие на участие в трибунале! Ничего, тварь такая, не боится, делает вид, что не причем! А я-то знаю, что это он! Он, трясця его маме! Но он записался в трибунал, а я - нет. Это хитрость такая! Сосед хочет расследовать сам себя, а я не хочу. Мне и так все ясно.
Интересно девки пляшут, правда?
Нидерланды, Малазия, Украина поддержали создание международного трибунала по расследованию обстоятельств гибели рейса МН17 и для наказания лиц, виновных в катастрофе.
Россия отказалась от участия.
К чему бы это, Карл?
















воскресенье, 28 июня 2015 г.

Человек человеку — о нет, отнюдь не волк!


Я лично стал потихоньку переоценивать некоторые ценности и проявлять межвидовую толерастию в ходе путешествий, когда местные стали мне активно открывать глаза на какие–то примелькавшиеся штампы. Вот, скажем, аборигены съели капитана Кука, дикари, гады, типа. А потом тамошние местные, помявшись, говорят, что, в общем, они на стороне аборигенов: гад был именно Кук, кидал аборигенов неоднократно, правильно съели. Такая переоценка истории. Или, скажем, страшилки из новостей о том, что опять крокодилы кого–то проглотили. На месте обнаруживается, что население, в общем, на стороне крокодилов. Все 28 человек, съеденные крокодилами за последние годы в районе Дейнтри, на севере Квинсленда (об этом сообщает местная образовательная литература) были пьяные мужики, которые полезли ночью купаться в неправильную речку (днем речки определяются на раз, а ночью не видно, мутная она или прозрачная; крокодилы водятся только в мутных). Т.е. чисто Дарвин. А что я там услышал от крокодиловедов... "Наши крокодилы — мирные, не то что лошади. Лошади — вот что опасно, они чудовища! Крокодилы в год от силы тройку–пятерку человек загрызут, а лошади убивают под шестьдесят!" Самое странное, что концепция "лошадь опаснее крокодила" соответствует действительности: лошади рядом с людьми, их много и они здорово лягаются. Так что статистически... Да что там статистически. Среди моей многочисленной, многонациональной, социально неоднородной и живущей по всему свету родни крокодилы пока не съели никого. При том, что такие родственники как Майкл — человек, распределяющий гранты в Канаде, бывают практически везде. А из всех животных убийцей у нас оказалась именно лошадь — другой мой родственник, Леня, всю жизнь служил скотником в Ивановской области, его лягнула лошадь, и он потом уже не оправился. В общем, жизнь сложна и реальные опасности не имеют отношения к популярным фобиям.

Этим вопросом — вот, например, какие животные представляют какую опасность для человека — занялся только что сильнонаучный журнал "Тайм", которому нельзя не верить — это же они 
Путина человеком года 
объявляли пару лет назад. На самом деле, они простo суммировали известную статистику, которую полезно знать; данные вполне достоверные. Чисто в интересах народного просвещения я скомпоновал их данные в таблицу и дал краткое объяснение, чтобы не было мучительно больно (ТМ) от непонимания. Не все же обязаны знать, какие там проблемы с медузами и Чагасом.

Так что, по неопровержимой статистике, в настоящий момент главную опасность для людей представляют другие люди. Не волк человек человеку, ох, не волк. Гораздо хуже.

суббота, 27 июня 2015 г.

Звонок от Путина

Обама четко обозначил суть российских уступок – уход с Донбасса.

В четверг ночью – собственно, американским днем – президент Владимир Путин позвонил своему американскому коллеге. Именно этот факт привычно ускользнул от внимания российских официальных структур, которые обычно с особым удовлетворением констатируют телефонные сигналы от западных коллег Путина.

Тем не менее на этот раз звонил он сам – человеку, который не проявляет заинтересованности в общении примерно со времени крымского кризиса. Звонил на фоне дальнейшего ужесточения западной позиции по отношению к Москве – санкции продляются, собственность арестовывается, ПАСЕ признает Россию агрессором, НАТО заявляет о поддержке Украины и укреплении обороноспособности на востоке, сами Соединенные Штаты усиливают свои контингенты в соседних с Россией странах. И вот в этой ситуации Путин решается на звонок.

Нужно понимать, что для него это – самое настоящее унижение. Он, император и победитель, Владимир Таврический, звонит какому-тоОбаме, который завтра и президентом-то не будет. Вопрос – зачем ему унижаться? Чтобы действительно изменить политику или чтобы в очередной раз попытаться обмануть врага?

Судя по отчетам о разговоре, Путин пытается продемонстрировать Обаме комплекс проблем, по которым они могли бы договориться. "Исламское государство" – действительно общая угроза. Оно может взорвать не только Ближний Восток, но и Северный Кавказ. В договоренностях с Ираном США заинтересованы даже больше России – и Путин может содействовать поиску компромисса. А Украина? Можно ли "обменять" ее на "Исламское государство" и Иран?

Даже если у Путина есть такое желание, у Обамы нет такой возможности. В любом случае для того, чтобы американский и российский президенты могли разговаривать всерьез, Путину придется пойти на уступки в украинском вопросе. Обама четко очертил суть этих уступок – уход с Донбасса. Что ответил Путин, мы не знаем. Но это и не важно – слова Путина нередко перечеркиваются его делами. 
И судить о подлинных мотивах, побудивших российского президента позвонить американскому, мы сможем только по этим делам.
В.Портников

Понимает ли Петр Алексеевич, в какую развилку он попал?

Смотрю очередные ролики с одесским губернатором. Нечто среднее между фильмами "Мы, нижеподписавшиеся", "12 разгневанных мужчин" и "Мимино".
Меня вот что интересует: понимает ли Петр Алексеевич, в какую развилку он попал?
Либо он поставил Саакашвили на Одессу, чтобы перевести удар (и фокус общественного внимания) с себя на Михо (попутно подзачистив бородатых конкурентов) - и теперь в некотором офигении наблюдает, как зрительские симпатии (тех, у кого таковые были) перекочевывают от Президента к безбашенному главе Одесской администрации.
Либо хотел показать, что нашей коррупцией (а контрабандная Одесса-мама в этом плане - едва ли не Джомолунгма) подавится даже самый успешный и пылкий реформатор - и такое может случиться, но тогда и самому Петру Алексеевичу лучше вернуться в свои шоколадные края как облажавшемуся на пике своей карьеры.
Либо же искренне хочет, чтобы у Михо получилось. Но тогда - по неумолимой логике успеха - его надо будет везти в Кабмин для продолжения банкета - и в глазах всех быть благодарной тенью при триумфаторе-чужеземце. Готов ли к этому Порошенко? В смысле - готов ли везти? И готов ли быть тенью?
Лично мне хочется верить в третий вариант. А вот верю ли я в готовность стать президентом на подхвате? Увы, нет. Это означало бы грандиозную победу над собой, не переносящим рядом сильных людей. Не думаю, что Петр Алексеевич на такую победу способен.
Впрочем, что это я уже делю шкуру непобедившего Саакашвили? Ему сейчас будет дико тяжело. Воевать придется на три фронта.
Первый - Владимир Владимирович Х. Второй - бородатый конкурент (увы, судя по всему, схватка неизбежна). И третий - многоуровневая контрабандная мафия, состоящая из представителей буквально всех политических сил.
Хорошо бы не появился и четвертый фронт - фронт зависти номинального шефа. Будем надеяться, что с этой стороны пронесет.
Но и с тремя имеющимися фронтами - вы бы выдюжили? Я - нет. Но я - не эта умудренная опытом шаровая молния с животиком. То есть животик у меня есть, но без опыта и без молнии.)
Надо быть безумцем, чтобы полезть в эту драку. И еще большим безумцем, чтобы выиграть ее. Но - это только мне кажется, что безумство это заразно?
Y. Kuzmenko

Роковая ошибка «Газпрома»

Суть изменений можно объяснить одной фразой: ископаемое топливо не выдержит конкуренции с возобновляемой энергетикой. В первую очередь – солнечной.
Подробный отчет NEW ENERGY OUTLOOK 2015 можно заказать по ссылке, краткая версия сведена к десятку диаграмм. А чтобы представить, как именно изменится энергетика, достаточно привести шесть основных постулатов исследования.
Во-первых, стоимость солнечной энергии за 25 лет упадет вдвое – к этому времени в большинстве стран мира она будет самой дешевой. Что это означает на практике, легко приставить из графика ниже, где желтым обозначено введение в строй новых электростанций, работающих за счет энергии Солнца.
Во-вторых, отрасль ждет бум инвестиций – по прогнозу Bloomberg, за следующие 25 лет в солнечную энергию будет инвестировано $3,7 трлн.
В-третьих – это одна из главных составляющих энергетической революции – $2,2 млрд из упомянутых $3,7 придутся на долю обычных домохозяйств, а не огромных солнечных электростанций. Проще говоря – это те самые панели на крышах частных домов, электричество от которых с учетом стоимости и срока службы самих панелей и аккумуляторов вроде тех, что собирается производить Элон Маск или Solarwatt будет обходиться дешевле, чем электричество из сети.
В-четвертых, рост спроса на электроэнергию замедлится. Электричество уже стоит достаточно дорого, чтобы его экономить – соответственно, на первое место выходит энергоэффективность. Как следствие, если с 1990-го по 2012 годы мировой спрос на электроэнергию рос примерно на 3% в год, то в следующие десятилетия он замедлится до уровня 1,8%. Причем в богатых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСЭР) он и вовсе будет падать – рост обеспечат бедные экономики развивающихся стран.
И, наконец, пятый постулат. До последнего времени считалось, что "топливным мостом" между угольной энергетикой и энергетикой основанной на возобновляемых источниках станет природный газ: не такой вредный как уголь и не столь дорогой (в генерации) как солнечная энергия. Именно на этом допущении последние десятилетия строилась стратегия Газпрома, а по большому счету и вся экономическая стратегия России и других "углеводородных демократий". Но этого – по прогнозу Bloomberg – не произойдет. Нигде, за исключением США с их колоссальными объемами добычи сланцевого газа.
Конечно, тут знатоки могут припомнить, что на электроэнергию тратится менее пятой части природного газа – в основном он идет на отопление. Действительно, в той же Германии, выступающей основным покупателем российского газа а Европе, 85% используется для производства тепла и только 15% – сжигается для выработки электроэнергии. Но если в 2000 году в Германии доля газового отопления в новостройках составляла 76,7% – то в 2013-м на газ приходилось лишь 48,6%. Причем, включая биометан.
России уже некуда девать добытый газ. Так, на днях глава Газпрома Алексей Миллер доложил Владимиру Путину, что ежегодно его компания может добывать 617 млрд кубометров – но в прошлом году смогла продать только 444 млрд. И эта цифра – по крайней мере на западном направлении – будет только уменьшаться, поскольку та же Германия к 2050 году собирается сократить выбросы CO2 на 88-91% по сравнению с 1990-м. А значит, потребление всех видов ископаемого топлива продолжит снижаться. Что это значит для России? Как минимум то, что ни один из широко анонсированных проектов газопроводов вроде второй очереди Северного или строительства Турецкого потока не будет реализован.
Так что вместо богатой Европы (которую отказаться от газа во многом вынудило непредсказуемое поведение России) Газпрому остается тянуть газопроводы разве что в Китай. 
Последний, правда, не готов платить больше, чем обходится сжиженный газ, поступающий в танкерах из Австралии, США или Канады – а тот стоит около $260 за тысячу кубометров и продолжает дешеветь. Для России это критично, ведь по расчетам Газпрома (из обоснования к газопроводу "Сила Сибири") себестоимость якутского и иркутского газа на границе с Китаем будет $260 – и при такой цене проект не окупится даже к 2050 году.
Впрочем, даже если Россия окончательно уйдет с рынка углеводородов, ископаемое топливо никуда не денется. В 2040 году на него будет приходиться около 44% всей генерации (сейчас – почти 70%), но сжигание угля и газа будет в основном уделом бедных стран. 86% новых газовых и 99% новых угольных электростанций в ближайшие 25 лет будут построены именно там.
Это последний, шестой постулат исследования Bloomberg – и, пожалуй, единственный негативный. Выбросы CO2 в атмосферу будут расти как минимум до 2029 года, и лишь потом пойдут на спад – но и в 2040-м будут примерно на 13% выше, чем сейчас. Соответственно, продолжится глобальное потепление, хотя его масштабы и будут немного меньше, чем считалось ранее. Во всяком случае, по расчетам экспертов, такой объем выбросов оксида углерода не нагреет атмосферу более чем на 2 градуса Цельсия. Эту черту многие экологи считают точкой невозврата, за которой начинаются необратимые изменения климата.

пятница, 26 июня 2015 г.

Live Protesters holding ground against rising electricity prices in a central Yerevan


Даже когда в Москве взорвется собственный Майдан, они будут верить, что это не русский протест, а американский заговор

Армянский протест явно застал врасплох не только власть в Ереване, но и российских журналистов. Сегодня коллеги разделились на два лагеря. Первые, работающие на фронте информационной войны с Украиной, сравнивают армянский протест с Майданом и даже «подправили» на одной из фотографий флаг Армении, перекрасив его в украинские цвета. Вторые, благоразумные, доказывают, что сравнение армянского и украинского протеста некорректно — прежде всего потому, что армянский протест не проходит под «антироссийскими лозунгами». А вот украинский…
Это благоразумие сродни безумию. Российская пропаганда, кажется, стала уже до такой степени всепроникающей, что ей не могут противиться даже пытающиеся сохранить объективность люди. Именно поэтому приходится напомнить им о простом факте: украинский протест тоже не был антироссийским. И не проходил под «антироссийскими лозунгами». Он начался с требования вернуться к политике европейской интеграции. Эта политика проводилась президентом Виктором Януковичем и правительством Николая Азарова, которых в Москве не упрекали в «антироссийскости». Никаких антироссийских лозунгов на Майдане — ни до избиения студентов сотрудниками спецподразделений, ни после этого — не было и быть не могло.
Конечно, при желании можно объявить антироссийским все что угодно — хотя бы портрет Степана Бандеры и флаги УПА. Однако рядом с этими атрибутами на Майдане практически во время всех митингов «мирного» периода присутствовали государственные флаги Российской Федерации, которые приносили с собой как наши гости из различных регионов соседней страны, так и сами украинцы. Выступления россиян со сцены Майдана всегда встречались с неизменным энтузиазмом. Я сам несколько раз выступал со сцены со словами уважения к народам России, выражал надежду, что рано или поздно демократическая Украина и демократическая Россия встретятся в Европе.
Кстати говоря, одно из этих выступлений было незапланированным. В этот день в Киев прибыли американские сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи, которые выступили на вече. На этом же митинге должен был выступать Борис Немцов — и это было не случайно, потому что Совет Всеукраинского объединения Майдан был уверен в необходимости предоставления слова как нашим друзьям из Соединенных Штатов, так и нашим друзьям из России. Но Немцова не пустили в Украину по распоряжению Виктора Януковича. И тогда организаторы митинга попросили меня обратиться со сцены к россиянам с призывам поддержать украинцев в их стремлении отстоять свое право на выбор будущего страны. Конечно, заменить речь Немцова это выступление не могло. Но сам подход еще раз показывает, насколько «антироссийским» был Майдан. Когда я выступал со словами, обращенными к россиянам, я видел перед собой флаги своей страны — и флаги России. И это казалось совершенно естественным — и мне, и всем сотням тысяч людей, собравшимся на центральной площади Киева.
Так что антироссийские настроения в Украине разжег не Майдан. Их разжег Владимир Путин со своими приближенными и пропагандистами. Поддержка бандитского режима Януковича (даже после того как начались массовые расстрелы протестующих), оккупация Крыма, изнасилование Донбасса, оскорбление соседней страны и ее граждан — все это безусловно предопределило нынешнее отношение к Российскому государству и сторонникам безумия — хотя к тем, кому стыдно за Россию, украинцы до сих пор относятся с уважением и сочувствием. Но при чем же тут Майдан?
Если кто-то думает, что Армения «обречена» на пророссийскую позицию, он серьезно ошибается. В конце 80-х вызов союзному центру бросила именно Армения — и «пророссийскостью» там и не пахло. Зато одним из главных союзников Кремля было тогдашнее руководство Азербайджана. Российскому руководству достаточно сделать несколько привычных ошибок, чтобы страна, которая кажется «обреченной» на союзничество, стала воспринимать Россию так, как ее воспринимают сегодня в Украине, — как предательницу.
И мне почему-то кажется, что Кремлю этих ошибок не избежать. Тем более что они уже делаются — в этом я как раз согласен с теми российскими журналистами, которые призывают не сравнивать армянский протест с Майданом и не объявлять еще один народ коллективным американским наймитом. Но у кремлевских случайностей нет и не может быть никакого другого объяснения народному гневу — даже когда в их ворота ворвется собственный Майдан, они будут верить, что это не русский протест, а американский заговор.
Виталий Портников

четверг, 25 июня 2015 г.

Безголовая «республика»

Витиеватые обвинения Захарченко в адрес «недружественных сил» позволяют предположить, что силы эти находятся непосредственно в «ДНР», а руководят ими из Москвы
Прошлая неделя для лидера донецких террористов Александра Захарченко оказалась весьма неприятной. 15 июня впервые за последний год в Донецке прошел митинг местных жителей, требовавших от террористов и самого Захарченко прекратить обстреливать позиции сил АТО из жилых кварталов города, прячась за женщинами и детьми, как завещал когда-то Путин.
На следующий день Захарченко назвал митинг в Донецке провокацией, которую организовали «недружественные ДНР силы».
«Этот митинг просто так не возник. Сами понимаете, если бы он был стихийным, то прошел бы в другом формате. Вопросы, которые звучали, были смоделированы по чьему-то сценарию…», — возмущался лидер «ДНР».
Заметьте, что Захарченко обвинил в организации митинга не «хунту», не «карателей», не «госдеп/ЦРУ», а неведомые «недружественные силы».
Через день, 19 июня, в Донецке под зданием «правительства ДНР» опять собрались местные жители с теми же требованиями к Захарченко – прекращения обстрелов позиций украинских силовиков из жилых кварталов.
Здесь следует напомнить, что террористы не первый и не второй раз ведут обстрелы сил АТО из жилых кварталов городов – это происходило всегда, и продолжается уже более года. Но ни разу местные жители почему-то не позволяли себе такого неуважения к «законно избранному руководству ДНР».
Витиеватые обвинения Захарченко в адрес «недружественных сил» позволяют предположить, что силы эти находятся непосредственно в «ДНР», а руководят ими из Москвы.
Ситуация с массовым разворовыванием гуманитарки, диктаторский стиль правления, репрессии против своих, неспособность решить социально-экономические проблемы в «ДНР» и, как следствие, рост недовольства среди местного населения «русским миром» и «народной республикой», делают уход Захарченко все более неотвратимым.
К тому же, у него есть маленькая слабость – пристрастие  к алкоголю, что уменьшает управляемость лидера «ДНР».  Доказательством тому являются постоянные противоречивые заявления Захарченко (сегодня  — «ДНР» в Украине, завтра —  «ДНР» без Украины, сегодня —  перемирие, завтра — пойдем на Киев), за которые потом должны оправдываться его «министры», да и Москва тоже.
А война на Донбассе не может продолжаться до бесконечности. Поэтому Кремль будет вынужден заморозить конфликт на своих, либо на чужих условиях. И сигналы из Москвы  уже посылаются жителям Донбасса предельно четкие – «будете жить с фашистами в одном доме», «Россия вам ничего не обещала», «вы – инструмент для достижения внешнеполитических целей».
Заморозка конфликта, в свою очередь, означает смещение приоритетов из военной в политико-экономическую сферу, что, прежде всего, предусматривает «обнуление» руководства «ДНР» (для нормализации диалога с Украиной), а также проведение масштабных работ по восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса, для которых явно не подходит слесарь-алкаш на костылях.
Митинги в Донецке были первым звоночком для Захарченко, о том, что пора навострить костыли на выход.

Россия - «Титаник» Путина

Как измерить объём «русского мира»? Нужно площадь РФ разделить на количество троллей-кремлеботов, прибавить духовные скрепы и умножить на число Пи.
 Жаль, нет такой формулы, которая позволяла бы понять подлинный масштаб болезни под названием «русский мир», поражающую нервную систему человека, создавая иллюзию, что вокруг одни враги. Ценности и духовность «русского мира», конечно же, гораздо выше и приоритетнее западных. Это болезненное восприятие действительности прогрессирует со временем. Так, после Украины в очереди во враги народа стоят Армения, Беларусь, Казахстан. И остальные страны, которые относятся к Кремлю, как к балованному дитяти, — со снисхождением и высокомерием взрослой состоявшейся дамы.
Большая часть населения 146-миллионной России закабалены нищетой и бесправны перед блистающей Москвой, обителью главного олигархического зла РФ, и жёсткой вертикалью власти. И Владимир Путин, как капитан «Титаника», ведёт его на айсберг. «Русский мир» наткнётся на льдину, распорет о неё брюхо и развалится на части. Но пока это чуть ли не единственный фактор, объединяющий пассажиров корабля.
Вместо благ цивилизаций и возможностей — закрытое, душное пространство «русского мира», отравленное ничем не подкреплённой в настоящем национальной гордостью. В настоящем достояние человечества, научно-технический прогресс состоит, в основном, из достижений западных стран. Да что там прогресс! Вся Россия ходит в джинсах, пользуется Apple, понося, на чём свет стоит, Америку. В то время как сама не производит ни научных открытий, ни произведений искусства, ни достижений в области экономики, а только войну, терроризм, ненависть и газ.
Современные технологии размывают национальные особенности и ограничения. Игнорировать глобализацию не получится. И это доказал проект СССР, с треском проваливший попытку построить государство, искусственно отделённое от остального мира с законсервированной идеологией конца 19-го-начала 20-го века. Когда нерушимый Союз подошёл к своему логическому разрушению, он уже ничего не производил, превращаясь в страну с примитивной сырьевой экономикой.
Для удержания власти КПСС, клики кремлёвских старцев, как их называли за преклонный возраст, была использована война в Афганистане. В результате за вмешательство в чужой военный конфликт СССР получили ряд международных санкций. Через пять лет Генерального Секретаря КПСС назначали уже по совету и с разрешения западных стран, откуда и появился Михаил Горбачёв. Ещё через время новым объединяющим символом стал «русский мир».
Сегодня Россия вплотную подходит к экономической катастрофе. И вновь санкции Запада. А до тех пор, пока диктаторский режим РФ не будет ушатан, мы будем наблюдать локальные вспышки народного недовольства в сателлитах империи. Возможно, взбрыкнёт и Белоруссия, если её Президент вовремя не поменяет свои убеждения.
А возможно, как только «Газпром» перестанет платить дань Лукашенко, окажется, что он страстный последователь европейских ценностей и свобод. Сфера влияния Кремля будет постепенно ужиматься, как шагреневая кожа, пока не сомкнётся на Кремлёвской площади, потому что империя, которую пытался возродить Путин, оказалась неконкурентоспособной. Совокупный ВВП Европейского Союза составляет около 15 триллионов долларов, ВВП США — 16 триллионов долларов, в то время как ВВП России не дотягивает и до двух триллионов.
При таком колоссальном перевесе финансов, исход противостояния между развитыми странами Запада и кремлёвской Россией очевиден. Так что нужно отдать должное Владимиру Путину за его упорство в том, чтобы дотащить-таки свой «Титаник» до айсберга, ведь в отличие от капитана того легендарного судна, он прекрасно осведомлён об исходе. РФ развалится на части.

Что такое ловушка бедности - как в нее попадают люди, компании и государства

Украина в очередной раз оказывается заложницей собственной экономической нестабильности и несогласованности действий разных ветвей власти. С древнейших времен считается само собой разумеющимся, что «бедные беднеют, а богатые богатеют». Почему это происходит, и как это работает?
Представьте себе человека, у которого нет образования и даже средней квалификации, и который вынужден работать на двух или трех низкооплачиваемых работах, чтобы прокормить семью. Он (или она) работает буквально на износ.
Или у него только одна работа – на местном заводе. И ему повезло, что он имеет хотя бы такую – просто ни в его городе, ни где-либо поблизости нет никакой другой. Но зарплату не платили с прошлого сентября. Для того чтобы просто физически выжить, он вынужден копаться в огороде, как делали люди еще тысячи лет назад. Даже если у него появляется свободное время, его совершенно нечем занять, кроме разве что распития низкокачественного алкоголя и общения с людьми, которые находятся в точно такой же ситуации, как и он.
У него нет ни времени, ни сил, ни денег, ни путей, ни примера для развития. Он не в состоянии создать более высокую прибавочную стоимость и не в состоянии этому научиться. Ему неоткуда взять идеи о лучшей жизни – он просто не имеет понятия, как это делается. Он практически никогда не видел людей, которые живут иначе. Каждый день его жизни тянет его вниз физически и морально.
А потом, «вдруг», наступает катастрофа. Закрывается завод, некоторое время по инерции выживавший благодаря бросовой дешевизне неквалифицированного труда. Но теперь он не может конкурировать с современными высокотехнологичными производствами где-то в Китае, на Тайване или в США.  
Все, крышка захлопнулась. Это и есть ловушка бедности.
Но почему же, собственно, это «ловушка»? Может быть, это просто безнадега лишает сил и воли к действиям? Деморализованные люди часто винят в своем тяжелом положении что угодно и кого угодно, кроме самих себя: «да что же я могу сделать» и т.п.
Не все так просто. На самом деле у ловушки бедности есть мощные и жестокие механизмы, которые надо знать, чтобы иметь шанс ее победить.
Необходимо сразу сделать важную оговорку: «бедность», по большому счету, не имеет ничего общего с имущественным положением, и не является ярлыком, и тем более оскорблением.
Если у бедного человека когда-либо и появляется небольшая сумма, накопленная тяжелым трудом, то она, как правило, слишком мала, чтобы сделать какую-либо инвестицию. А в странах с широко распространенной бедностью нет и развитых механизмов/институтов розничного инвестирования. Но самое главное, отсутствуют даже минимально необходимые знания об инвестициях и базовая финансовая грамотность и культура. Деньги не работают для бедных.
Знаете ли вы, что жизнь бедного человека обходится ему гораздо дороже, чем богатому?
Бедные тратят больше денег на единицу любой потребляемой продукции, потому что они не в состоянии закупать ее оптом или в крупной расфасовке, или заранее, или в удачный момент, или в нужном месте (гипермаркете за городом).
Бедные тратят больше не только на единицу одинаковой продукции, но и на выполнение каждой функции, так как вынуждены покупать более дешевые, некачественные вещи, которые быстрее выходят из строя (помните: «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи»).
Бедные не в состоянии планировать свою жизнь, поэтому они, как правило, не могут купить заранее билет, путешествие и другие услуги – и поэтому покупают их дороже.
Если же дело касается займов, бедные платят вообще баснословную цену: ставки, прямые и скрытые, по потребительским, ломбардным и «зарплатным» кредитам часто доходят до эффективных сотен и тысяч процентов годовых.
Получается, что бедных действительно бессовестно эксплуатируют? Маркс все еще жив?
И снова не все так просто. В действительности едва ли не больший экономический ущерб бедные наносят себе сами.
Широко известен феномен импульсивных покупок, активно используемый маркетологами потребительских товаров. Но мало кому известно, что самые импульсивные покупатели – малоимущие люди, которые, сознательно или не очень, используют такие покупки для поднятия настроения, покупая, в основном, практически бесполезные дешевые вещи, потому что дорогие полезные вещи они позволить себе не в состоянии. Это – хорошо исследованный факт, на котором построены многочисленные рекламные кампании.
Еще одна причина, по которой бедные тратят деньги на бессмысленные или, по крайней мере, не слишком необходимые приобретения – это желание хоть каким-то способом поднять свой видимый социальный статус. Это вполне понятное, очень человеческое, подростковое по своей сути желание выделиться или утешиться любым доступным способом. Купить iPhone, даже если ты студент, живущий в общежитии, или взять в кредит автомобиль лучший, чем у коллеги по работе, джинсы помоднее, или просто еще одну яркую кофточку.
Так возникают элементы «показного потребления» (conspicuous consumption), которого богатые себе не позволяют. Часто, к сожалению, подобные желания доходят до абсурда, как в историях о начинающих «бизнесменах» из 1990-х годов, которые имели хоть и старый, но мерседес – и были вынуждены в нем спать, потому что жить было больше негде.
Наконец, еще одна, фундаментальная причина, по которой «бедный» человек гораздо легче и бездумнее расстается с деньгами – это кажущаяся бессмысленность и бесцельность накоплений. Бедный человек знает, а точнее, думает, что знает, что ему никогда не удастся накопить на хороший дом или на обучение детей в Гарварде. Он просто не представляет себе, как это – иметь свой дом на берегу океана. Возникает ответное защитное чувство отторжения и желание «хоть немного пожить прямо сейчас».
Ловушка бедности действительно держит и топит тех, кто в ней находится – чем дальше, тем больше. В итоге и получается, что «деньги идут к деньгам», а «у бедного отнимется». Вот так это работает, и никакой религиозной мистики. Во все времена и по всей Земле.
Кто-то, конечно, зарабатывает на обирании попавших в ловушку бедности немалые деньги. И становится богаче. Но гораздо большие деньги и гораздо большие возможности теряют все – по обе стороны ловушки. Потому что ловушка бедности – это не игра с нулевой суммой, а игра с уменьшающейся суммой. Бедные беднеют, и количество денег, которые можно на них заработать, быстро уменьшается. Это – не win-win, даже не win-lose, а lose-lose ситуация. И это, как правило, недоступно для понимания или воинственно игнорируется теми «богатыми», кто строит свой заработок на ловушке бедности.
Все вышеописанное является хорошо изученным и описанным социально-экономическим феноменом. Структура расходов бедных разительно отличается от структуры расходов богатых, и далеко не только процентным содержанием расходов на еду и предметы первой необходимости. Более того, на этом феномене построены целые глобальные индустрии. Если в это с трудом верится, то для осознания масштаба вспомните хотя бы, с чего начался глобальный финансовый кризис 2007-2008 годов: с subprime mortgages в США, то есть с низкокачественных займов на жилье. Иными словами, с займов на жилье, выданных тем, кто не мог себе их позволить. Бедным.
Наиболее развит феномен ловушки бедности в нескольких известных регионах: Африке, Азии, Латинской Америке. Однако на территории бывшего СССР этот феномен имеет, пожалуй, наиболее массовый и систематический характер из-за того, что миллионы людей одновременно в течение почти столетия, полного трагедий и катастроф, находятся в условиях бедности, агрессивно насаждаемой государственным устройством.
Давайте проведем еще одну аналогию.
Итак, человек, попавший в ловушку бедности – это человек, живущий в изолированном мире себе подобных, с абсурдной «логикой» и правилами, враждебными к новым идеям и внешней среде. Он не способен и не стремится создавать и развиваться. Он подвержен приступам «показного потребления». Он регулярно принимает саморазрушительные экономические решения. Поэтому его ежедневная жизнь ведет только к более глубокой изоляции и вскоре приводит к разрушению и самого этого замкнутого, искусственного маленького мира. Катастрофа, разрушение его мира, в силу его ограниченного кругозора и искаженного мышления, как правило, наступает «внезапно».
А теперь попробуйте вместо слов «человек, попавший в ловушку бедности» подставить слово «олигарх» и перечитать предыдущий абзац.
Да, вот именно. «Олигарх», в отличие от настоящего предпринимателя – это человек, который так и не перестал быть бедным. Он думает и поступает как бедный, и потому все, что он умеет – это только ввергать все больше людей в ловушку бедности.
А теперь посмотрите на страну (или страны), в которой ученые, образование и здравоохранение не упоминаются ни в новостях, ни в государственных программах, если таковые вообще еще есть. Номинальный доход на душу населения – как в стране третьего мира, а реальный – вообще как в Центральной Африке. На 75% территории никогда не было ни газа, ни электричества, ни дорог. Но зато – концентрация «Бентли» и «Майбахов» в столице в разы выше, чем в Вашингтоне, и почти столь же высока, как в Нигерии или Зимбабве. А бесполезные и заоблачно дорогостоящие зрелища типа Олимпиады или Чемпионата мира являются «предметом гордости».
Да, это целые страны, с головой увязшие в ловушке бедности  и продолжающие уверенно погружаться в нее. Целые страны, состоящие из людей, которые тоже увязли в ловушке бедности – и в слепоте своей считают, что у каждого из них своя особая история.
Трудно выдернуть из ловушки бедности целую страну. Для этого нужно начать с каждого человека, и с каждого бизнеса.

среда, 24 июня 2015 г.

Тот, кто говорит, что Донбасс - это сплошь люмпены и дебилы или дурак, или дурак, никогда там не бывавший

Я категорически не согласен, когда о Донбассе и людях, там живущих, говорят в уничижительном тоне. Я впервые попал в Донецк в 1981 году, на Юморину в Политех. Я писал об этом - город был хорош, богат, весть усажен розовыми кустами. Студенты, прекрасные дома культуры, кипящая жизнь. десятки хороших ВУЗов, НИИ, проектные институты, оборонка - понятно, что без высококлассных специалистов все это работать не могло. Культурная жизнь была разнообразной - от джазовых фестивалей до гастролей исполнителей классической музыки. И драматический театр был, как, впрочем, и футбольный клуб. Все было.
Шахтерский край богат - тот же Красный Луч купался в изобилии, Макеевка, Горловка, Снежное, Дебальцево не бедствовали. Высокие зарплаты, жигули и волжаны во дворах, золотые зубы у мужиков с "характерно подведенными" угольной пылью глазами. Дети их ехали учиться и учились в ВУЗа по всей стране (я имею в виду СССР). У меня в ДГУ было полно ребят с Донбасса. Да что там в ДГУ! Вот в Горном!
Еще раз повторю - регион был насыщен ВУЗами, НИИ, проектными институтами и заводами, выпускавшими сложнейшую оборонку. ИТР в шахтах тоже были не последнее по образованности - шахта, как известно сложнейшее инженерное сооружение, эксплуатировать которое жопоголовые не могут.
Я вполне ответственно заявляю, что процент людей с высшим техническим в Донбассе был очень высок. Это были не купленные дипломы.
Да, потом был тяжелый период, испытание для региона - неплатежи, закрытие нерентабельных шахт, обнищание населения, но технической интеллигенции в Донецкой и Луганской области осталось очень много. Тот, кто говорит, что Донбасс - это сплошь люмпены и дебилы или дурак или дурак, никогда там не бывавший.
Но в связи с последними событиями у меня есть вопрос:
Как случилось так, что при наличии прослойки технической интеллигенции, профессуры, творческой интеллигенции, в Донбассе выявилось такое невменяемое количество законченных агрессивных совковых долбо*бов? И почему они побеждают разумную часть населения? Нет, я в курсе, что долбоёбы непобедимы, как только их количество достигает критического предела. Но откуда там СТОЛЬКО?

Россия ждет майдана в Армении

В новой акции протеста в центре Еревана участвуют не менее 10 тысяч человек. Полиция предложила пяти участникам акции протеста против подорожания электроэнергии  встретиться с президентом Армении Сержем Саргсяном, сообщил один из организаторов акции.
Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения», данный вопрос пока остается открытым, поскольку организаторы намереваются вынести его на всеобщее обсуждение.
Накануне глава государства был готов принять группу из 3-4 человек, представляющих участников акции протеста против подорожания электроэнергии. Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, ссылаясь на главу Полиции республики Владимира Гаспаряна,  проинформировал об этом участников шествия, однако организаторы акции отвергли это предложение.
Организаторы акции пытаются сохранить дистанцию между митингующими и полицией. Они сообщили, что по положению на данный момент нет намерений ночевать на улице.
Митингующие поставили между собой и полицейским кордоном передвижные мусорные контейнеры и стучат по ним.
В минувшую пятницу представители гражданского движения «Нет грабежу» начали трехдневную сидячую демонстрацию на Площади Свободы, а в понедельник вечером направились к зданию администрации президента Армении, однако были остановлены полицией неподалеку, в самом начале проспекта Маршала Баграмяна. Во вторник рано утром полицейские разогнали демонстрацию на Проспекте Баграмяна в Ереване, недалеко от здания администрации президента Армении. Около 240 человек были подвергнуты приводу, почти всех уже отпустили. Пострадали 25 человек.
Участники акции протеста требовали отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию, согласно которому с 1 августа тариф подорожает на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем, “Электросети” в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%.
Акция протеста против решения властей о повышении тарифов на электроэнергию проходит также в Гюмри – во втором по величине городе на севере Армении, передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.
Согласно сообщению, на центральной Театральной площади города собрались несколько сот человек в поддержку проходящей в Ереване широкомасштабной акции протеста.
"Люди поют, обсуждают создавшуюся ситуацию и составляют план дальнейших действий", – пишут СМИ.
В городе Гюмри дислоцирована 102-я российская военная база.
Утром 23 июня, когда количество протестующих не превышало несколько сотен человек, местная полиция, как и полтора года назад во время Евромайдана в Киеве, начала силовой разгон митинга. Участников акции поливали из водометов и использовали другие спецсредства.
Более 200 митингующих задержали, десятки были ранены. Митинг в Ереване уже успели окрестить «армянским Майданом».
Армения «по-русски»
Недавно компания-монополист «Электрические сети Армении» сделала новую заявку на повышение тарифов для населения, хотя недавно уже повышала оплату почти вдвое.
Главная энергетическая компания Армении принадлежит России. В 2005 году ее приобрела полугосударственная «Интер РАО», которой руководит президент «Роснефти» Игорь Сечин. Но электрические сети Армении — лишь вершина айсберга.
Судьба Кремля тем или иным образом присутствует почти во всех стратегически важных предприятиях Армении.
Например, в 2014 году «Газпром» стал владельцем 100% акций поставщика газа в Армению компании «АрмРосгазпром».
Поэтому не удивительно, что со временем на «коммунальном» митинге появились лозунги против «русской оккупации» Армении Россией, коррупции в высших эшелонах власти и действующего президента Сержа Саркасяна. Люди вышли на улицы с плакатами «Мы, армяне, — хозяева нашей страны».
Армянский политолог Рубен Меграбян в интервью одному армянскому изданию отметил, что «невозможно терпеть в своем «доме» полуграмотную, безответственную, криминально-олигархическую «элиту» и произвол дружеских с ней российских государственных организаций».
«Позор в связи с российской компанией «Электрические сети Армении» — яркий тому пример. Эта компания на протяжении лет занималась банальным и неограниченным грабежом энергосистемы Армении, накопив долг почти в четверть миллиарда долларов», — отметил Меграбян.
Кроме того, в памяти еще совсем свежая история русского солдата Валеры Пермякова, который жестоко убил целую семью в Гюмри. Тогда президент Армении, несмотря на многочисленные акции протеста, исполнил волю Кремля и убийцу армянской семьи спокойно вывезли в Россию.
Россия ждет майдана в Армении
Наира АЙРУМЯН: Многие российские СМИ, представляя информации о вчерашних протестах в Ереване, назвали их майданом. Кое-какие СМИ даже заявили, что протесты инспирированы Западом.
Россия боится «майдана» в Армении. Майданом, как правило, называют движения по свержению пророссийской власти и выходу из-под российского колониального диктата. В этом смысле в Армении майдана не было, хотя Россия к нему активно готовилась, потому что знает, что однажды это случится.
За несколько дней до вчерашней акции в прессе появилась информация, что к гражданской акции протеста присоединятся члены Народного движения «К ЕАЭС». Они утверждают, что повышение тарифов на электроэнергию – это проделки Запада, с целью вбить клин между армянским и российским народами. Члены народного движения даже намерены написать письмо Путину с просьбой разобраться в проблеме.
Были ли среди участников манифестации члены «народного движения К ЕАЭС», не известно. Возможно, именно о них говорил замглавы Ереванской полиции Валерий Осипян, который предупреждал организаторов пикета, что среди них есть «всякие группировки». Видимо, эти группы готовы были проявить себя, если на митингах прозвучат антироссийские лозунги.
Но лозунги акции и выступления ее участников старательно обходили тему принадлежности Армянских электросетей России, не звучало требований к национализации активов.
Более того, участники акции не выступали с жесткими требованиями и к власти Армении, не требовали отставки президента, а всего лишь хотели, чтобы президент издал указ, отменяющий решение о подорожании электроэнергии.
Было ли такое деликатное поведение продуманной политикой? Единственной мишенью манифестантов стал топ-менеджер Армянских электросетей Евгений Бибин, который стал козлом отпущения как для власти Армении, так и протестующей общественности. Хотя ему, наверное, уже все равно – он свою задачу выполнил.
Вчерашние митинги и протесты продемонстрировали потенциал армянского гражданского общества, но они продемонстрировали также, что деликатное обхождение ключевых задач, нежелание смешивать гражданские задачи с «политическими» сводит на «нет» колоссальный потенциал молодежи.
Против кого вчера протестовала молодежь? А кого вчера защищала полиция, если вникнуть? Интересы российской компании и власти Армении, которая слепо выполняет требования российских госкорпораций, ставших истинными хозяевами страны.
Тонуть ли вместе с Россией?
Экономика России, которая переживает не лучшие времена, и падение рубля подкосили Армению. Страна традиционно экспортирует в Россию фрукты, овощи, вино, коньяк, консервы. «Улучшение», которое так щедро обещали в Кремле, так и не наступило.
Часто можно встретить мнение, что это целенаправленная политика российской власти, цель которой – скупить остатки армянских активов партнерами Владимира Путина по бизнесу.
Внешняя торговля, которая по итогам первого квартала составила $ 945,1 млн, сократилась на 28%, причем снизился как импорт (на 30,5%), так и экспорт (примерно на 23%). Кроме того, по данным Центробанка Армении, за последний год (с июня 2014 по июнь 2015) девальвация драма составила 15%.
Прогнозы экспертов также неутешительны. Многие из них говорят о том, что экономика России рушится на глазах и потянет за собой экономику Армении. После членства в Евразийском экономическом союзе Ереван стал еще более зависимым от не всегда логичных действий Кремля.
Сегодня ночью все решится. Или мирное урегулирование, или силовой разгон с непредсказуемыми последствиями.
Митингующие активизировались. В полицию летит разного рода мусор
Основной лозунг протестных акций в Ереване — «Нет воровству!»
Организаторы призывают не расходиться.
Среди митингующих появились люди с флагами Украины и ЕС !!!

вторник, 23 июня 2015 г.

США впервые в истории разместят тяжелое вооружение в Восточной Европе

Командующий большей частью ядерных ракет США заявил, что в руках президента Владимира Путина сконцентрировано слишком много власти, а также провел параллели между недавним поведением России и тем, что делала нацистская Германия.
Генерал-лейтенант Стивен Уилсон, глава Глобального ударного командования ВВС США сказал: "Я не думаю, чтобы вы видели столь много власти в руках одного человека в России, и некоторые вещи, происходящие там, вызывают у всех беспокойство и тревогу".
"[Россия] аннексировала страну [так в тексте – ред.], изменив международные границы и усилив свою риторику до уровня, неслыханного со времен холодной войны, Многие сейчас пытаются понять, в чем заключаются стратегические намерения России. Некоторые недавние действия России мы не видели с 1930-х годов, когда были аннексированы целые страны, а границы менялись росчерком пера".
Генерал Уилсон, под чьим командованием находятся межконтинентальные баллистические ракеты и ядерные бомбардировщики, сделал это заявление на брифинге в Лондоне, пишет газета.
Он также обвинил Россию в том, что она ставит под угрозу людские жизни, так как ее военные самолеты пролетают без предупреждения близ воздушного пространства западных стран или близ воздушных коридоров, используемых гражданской авиацией.
"Когда мы летаем, мы летаем согласно плану полета – мы об этом объявляем заранее, мы включаем радиоответчики, наши транспондеры также включены, мы поддерживаем связь с авиадиспетчерами, мы следуем международному праву", - сказал генерал, говоря о миссиях самолетов ВВС США и НАТО.
"Россия этого не делает, - продолжил он. - В зонах интенсивного воздушного движения, где постоянно летают люди, они появляются без предупреждения, без плана полета, с отключенными радиоответчиками. Мы так не стали бы делать. Это угрожает жизням людей", - цитирует газета генерала Уилсона.
Independent напоминает, что в марте прошлого года авиалайнер Scandinavian Airlines чуть не столкнулся с российским военным самолетом, у которого был выключен транспондер, и, соответственно, его не видела авиадиспетчерская служба.
Резкое повышение числа подобных полетов – лишь часть общей картины растущей напряженности, сказал генерал Уилсон.
"На данный момент, некоторые их действия вынуждают людей задаваться вопросом – что происходит и почему? Мы хотим вернуть Россию к тому, что было в прошлом, – к стабильным отношениям, с хорошим диалогом, взаимопониманием и связями, направленными на то, чтобы избежать потенциального недопонимания", - говорит генерал Уилсон.
Independent напоминает, что министр обороны США Аштон Картер недавно призвал страны НАТО стоять плечом к плечу перед лицом российской угрозы.
"Мы не хотим холодной или горячей войны с Россией… Мы не хотим, чтобы Россия была врагом", - сказал министр. Но, выступая в понедельник в Берлине, он добавил: "Будьте уверены, мы защитим наших союзников, международный порядок, основанный на правилах и положительное будущее, которое он нам гарантирует. Мы будем противостоять действиям России, в ее попытках воскресить сферу своего господства наподобие советской".
Картер также объявил, что США предоставят силам быстрого реагирования НАТО военную технику, боевые самолеты и своих военнослужащих для того, чтобы защитить Европу от угроз извне, пишет Independent.

США впервые в истории разместят тяжелое вооружение в Восточной Европе
"Мы временно дислоцируем в странах Центральной и Восточной Европы военную технику и вооружения одной боевой группы танковой бригады. Эта активность подготовительного характера в Европе касается танков, боевых машин пехоты и артиллерии", - заявил Картер.
"Эстония, а также Литва, Латвия, Болгария, Румыния и Польша, согласились принять у себя части этих сил в размере до одного батальона. Они будут размещены в регионе в учебно-тренировочных целях", - заявил Картер.
Командование НАТО и западные лидеры обвиняют Россию в отправке своих военных и тяжелого вооружения, включая танки и ракеты, на восток Украины в помощь вооруженным сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Москва неоднократно опровергала эти утверждения, настаивая на том, что воюющие там российские граждане являются добровольцами.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник, что Североатлантический альянс должен стать сильнее перед лицом угроз, исходящих от "Исламского государства" и России. Он сообщил, что численность сил быстрого реагирования альянса будет увеличена до 30-40 тысяч человек, то есть более чем вдвое.
Генсек НАТО подтвердил приверженность идее территориальной целостности и независимости Украины.
"Минское соглашение - это очень хрупкое перемирие, но я не вижу альтернативы поддержке полного выполнения условий этого соглашения", - сказал Столтенберг.