Провожу свое маленькое антропологическое исследование. Формулирую для себя общие правила жизни, которыми тут все пропитано и которым в разной степени все подчинено. Все сферы жизни: быт, путешествия, медицина, языковая практика.
Пока таких правил шесть:
1.Упрощать. Американцы стремятся упрощать. В архитектуре, одежде, организации быта (не гладить вещи, покупать готовую еду или полуфабрикаты и так далее), в уровне бюрократии, принятии решений. Там, где сложно – упрощать в разы. Там, где средне – просто упростить. Там, где просто, но можно ещё проще – до крайней точки.
Сложное здесь не приживается, не выживает, не встраивается. Весь быт, все сервисы, медицина, общение с государством – все пронизано этим принципом. Причём упрощать без потери базового смысла.
К примеру, в одну из ближайших школ стоит очередь. Большая. Остальные школы подальше, туда детей нужно везти. Так вот, очередь управляется лотереей. Повезло – ты в ней. Не повезло – нет. Спрашиваю: «А почему бы вам не отбирать лучших детей?». Отвечают: «А зачем усложнять?». Действительно, думаю, зачем?
2. Делать. Брать и делать. Без подвигов и надрывов. И без больших сомнений. В любой непонятной ситуации просто начинать. Не ждать никого и ничего. Для того чтобы начать, нужно просто начать. Собственно, как мне кажется, это тоже про "упрощать". Просто принимать решение и действовать.
Именно из этого правила родом госпитали (которые построены в основном за счёт меценатов, стены клиник усыпаны здесь табличками с именами местных жителей, сделавших большие пожертвования), парки и скверы (от скамеек до водоемов – все создано, благодаря тем же меценатам), университеты, церкви, концертные залы.
Из этого же правила родом десятки и сотни небольших местных инициатив. От велодорожек до солнечных батарей на детских площадках. Американцы действительно мало уповают на государство, несмотря на все его величие. Не нравится, как что-то работает – сделай лучше. Сделай шаг, потом ещё шаг. И вот так, шаг за шагом.
Американцы улыбаются везде, просто потому, что так проще жить. Отсюда же готовность переезжать с места на место, менять профессии, вообще все менять
3. Жить. В смысле – получать удовольствие от жизни.Впускать в неё простые радости. Праздновать. Веселиться. Быть самим собой и плевать, что говорят другие. Водиться с теми, кто доставляет радость. Радоваться, да. Радоваться громко. Громко, уверенно, вслух. Так, чтобы все знали и слышали. Ведь что может быть важнее и лучше радости?
А если что/кто не радует – с глаз долой, из сердца вон. Причём в любом возрасте. И 50, и 60 лет отлично подходят для счастья или для того, чтобы начать все сначала.
Именно отсюда – американская привычка улыбаться. Американцы улыбаются везде, просто потому, что так проще жить. Отсюда же готовность переезжать с места на место, менять профессии, точки приложения, вообще все менять. Да, огромное количество провалов, но и немалое количество побед и прорывов.
Отсюда – фантастические наряды в самых неожиданных местах: люди с кастрюлями на головах, в костюмах суперменов, в коронах, в образе Элвиса или Мэрилин ходят по улицам, стоят в очередях, едут в общественном транспорте, приходят на приемы к врачам.
Очень спокойное отношение к лишнему весу. И вообще – к своему телу. Мол, чего расстраиваться. Это не означает, что американцы совсем не следят за собой, не занимаются спортом. Это означает, что делают они это не из ненависти к своему неидеальному телу, а из любви к нему.
Отсюда же – привычка говорить комплименты незнакомцам, если хочется. Ведь если ты можешь, почему бы не сделать счастливее хотя бы одного человека? Ведь для этого ничего не нужно, только твоё желание. Что стоит подойти к незнакомому человеку и сказать, что он выглядит потрясающе? Особенно если он выглядит потрясающе. Ничего. Значит нужно сказать, непременно.
4. Есть. Вообще если в Америке возникнет новая религия, она будет о еде. И не просто о еде, а о барбекю. В США едят много, все время, везде. В парках и скверах, в специальных зонах для барбекю. Едят на лодках, на скамейках, на пляжах. В парках развлечений и аттракционов. Повсюду берут с собой большие квадратные ларцы-холодильники, из которых достают и поглощают вкусное и вредное.
В кафе и ресторанах тоже едят. Но это даже не сравнить с масштабами барбекю и выездных пирушек.
Вообще кафе и рестораны Америки – это отдельная история и отдельный жанр. Как правило, демократичный формат. Как правило, с фокусом на тех, кто живёт рядом. Тех, кто заходит каждый день, кто знает друг друга и всех официантов по именам. С вопросом "как вас зовут" каждый раз, когда вы делаете заказ (ваше имя впишут в заказ и в чек). С веселыми, шумными традициями. К примеру, в одном из местных крабовых кафе-ресторанов кассир в микрофон объявляет, что в зале есть именинник, и все посетители стучат молоточками по столу пару минут и кричат традиционное "Happy Birthday" и поздравления. Это очень громко, но вместе с тем и невероятно мило.
Кафе здесь – это не общепит, это сосед. Или зачастую – продолжение собственной кухни.
5. Зарабатывать. Зарабатывать. Зарабатывать.Американцы говорят о деньгах громко и вслух. Но не о том, как разбогатеть. А о том, как заработать. Проекты, прожекты, стартапы – все сгодится. А вдруг выстрелит. А вдруг. Нужно пробовать.
Американцы работают именно для того, чтобы зарабатывать. В отличие от Европы, здесь много круглосуточных магазинов и аптек. Супермаркетов, работающих до полуночи. Сервисов, которые можно заказать практически в любое время суток.
В Америке зарабатывать – практически функция организма, которую воспитывают, взращивают с раннего детства. Отправляя работать в забегаловки и на заправки детей-подростков. Нанимая чужих подростков в бебиситтеры своим малышам.
6. Любить детей. Возможно, это звучит странновато, возможно, очевидно. Но младенцы вызывают у американцев восторг. Настоящий. Неподдельный. Мимимишный. Даже у огромных татуированных верзил. В приступе этого восторга американцы заглядывают в коляски с детьми, расплываются в улыбке, сообщают родителям, что красивее ребёнка не видели. И идут дальше на подъёме небывалом.
Детский врач начнёт приём с того, что у вас самый красивый младенец в мире, и он бы от такого не отказался. Потом фамильярно возьмёт младенца на руки просто для того, чтобы поиграть и поагукать с ним. И только затем сделает стремительный по нашим меркам поверхностный осмотр, поскольку зачем усложнять (смотри пункт №1). Вообще тема американской медицины - большая отдельная тема, о которой будет следующий блог.
Эти шесть правил вполне применимы в любой точке мира, в них нет никакой ракетной науки. В них есть свои плюсы и свои минусы. Но, понимая их, легко понимать и принимать всевозможные странности и неожиданности путешествия по Америке. И получать от них (странностей и особенностей) не стресс, а удовольствие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий