суббота, 30 апреля 2016 г.

9 МАЯ, В 21:00 ПО МОСКВЕ, НАНЕСУТ СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО РОССИИ!

Пут000

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 9 мая опубликует интерактивную базу данных с информацией из «Панамского архива» о 200 тысячах офшорных компаний. 
База появится по адресу offshoreleaks.icij.org в 21:00 по Москве.

Согласно пресс-релизу ICIJ, в базе будет доступна «базовая корпоративная информация» о компаниях и фондах, зарегистрированных в 21 офшорной зоне и связанных с лицами из «более 200 стран и территорий». В ряде случаев будут опубликованы внутренние сведения панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca об истинных владельцах той или иной компании.

В базе данных не будет сведений о банковский счетах и денежных переводах, паспортных данных, телефонных номеров и переписки, однако «избранная информация будет опубликована в общественных интересах», заявили в ICIJ.
«Панамский архив» — это несколько миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, занимающейся регистрацией офшорных компаний. Документы послужили основой для расследования, проведенного ICIJ при участии Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и других партнеров.
3 апреля десятки изданий по всему миру, в том числе российская «Новая газета», начали публикации материалов, основанных на «Панамском архиве». Расследование выявило наличие офшорных компаний у 12 мировых лидеров и десятков известных людей.

В частности, в документах говорится, что российский виолончелист и друг президента РФ Владимира Путина Сергей Ролдугин до 2015 года владел офшорами с оборотом в несколько миллиардов долларов. Его компании, судя по опубликованным документам, совершали крайне выгодные сделки с акциями, получали деньги от российских миллиардеров и невозвратные кредиты. 26 апреля OCCRP сообщил, что Ролдугин получал деньги от офшора, в который были выведены средства, предположительно украденные из российского бюджета фигурантами дела Магнитского.

Миссия голоса. Памяти Дмитрия Гнатюка...

Дмитрий Гнатюк
Простой буковинский парень Дмитрий Гнатюк зажил огромной славы и сделал все, чтобы Украина оставалась частью большого мира и большого искусства
В детстве, в гостях у своей тетки, которая долгие годы пела вместе с Дмитрием Гнатюком на сцене Киевской оперы, я любил перебирать старые театральные фотографии. Перед моими глазами проходила вся история знаменитого театра, который как раз в годы расцвета таланта Гнатюка был одной из лучших оперных сцен Европы.
Бывало, я удивлялся: держу в руках послевоенные фотографии молодого Гнатюка - а он выступает по телевизору во время очередного концерта. Удивительное творческое долголетие и миссия, масштабы которой нам только предстоит понять. 

Гнатюк был современником выдающейся плеяды украинских оперных исполнителей. Паторжинский, Гмыря, Литвиненко-Вольгемут, Лариса Руденко, Чавдар, Лобанова, Ворвулев - это и была тогда Киевская опера.

С годами из этого старшего поколения людей, именами которых названы улицы в Киеве и других городах Украины, остался только он один.
Появился Соловьяненко, ушли в Большой Гуляев и Белла Руденко - но именно Гнатюк оставался живым символом преемственности, мостом между великим послевоенным театром и новой оперой 70-80- х - уже не такой громкой, но все ещё очень украинской.
Потому что, если призадуматься, что украинского сохранялось тогда в нашей культуре вне разрешённой этнографии? Опера, высокое искусство, самим фактом своего существования, тем, что арии, написанные украинскими композиторами, исполняли украинские певцы, как раз и была этим доказательством.
Свидетельством того, что Киев - не областной центр, а одна из европейских столиц со своей высокой культурной традицией. И Дмитрий Гнатюк был стражем этого свидетельства. Наверное, в годы своего взлёта он мог показаться современникам очень советским - все эти ордена, медали, премии... Как и другой украинский гений, Иван Козловский, он был одним из любимых певцов Сталина - уже на излете диктатуры. И, конечно, очень традиционно выглядел на праздничных концертах.
Но ведь главное-то было то, что он был оперный исполнитель!
Большинство его поклонников, тех, кто знало его как исполнителя народных песен и эстрадных шлягеров, даже не представляло себе, каких высот он достиг в этом сложном искусстве.
Какой огромной славы добился этот простой буковинский парень, волею истории оказавшийся в советской Украине - и сделавший все, чтобы эта Украина оставалась частью большого мира и большого искусства.

Казахстан медленно приближается к пределу, к которой в 2013 году пришла Украины

Сразу в нескольких городах Казахстана прошли протесты против изменений в Земельный кодекс.Эти изменения зарубежные эксперты вряд ли назовут анахроничными, наоборот. Власти решили увеличить срок аренды земли с 10 до 25 лет.Теоретически усилит заинтересованность потенциальных инвесторов. Но тогда почему возмущены казахстанцы?

Потому, что они не доверяют власти. Люди прекрасно понимают, что живут в коррумпированном государстве и убеждены, что земли будут отданы иностранцам, которые станут их хозяевами. На первом плане - страх перед Китаем, страной, которая превращается в регионального гегемона. Но все же самое главное - это недоверие к собственному государству. Казахстанцы, которые выходят на улицы, убеждены, что чиновники легко «отдадут» страну китайцам. И нет ничего, что этому стало бы помехой.
Полиция задерживает активистов, которые пришли на пресс-конференцию «по земельному вопросу» Алматы, 29 апреля 2016
Это первые митинги в Казахстане после протестов нефтяников в Жанаозене в 2011 году. Те протесты завершились гибелью 14 участников беспорядков во время их разгона. Но сейчас стихийные митинги не разгоняли: вероятно, власть просто не представляла, что они могут пройти сразу в трех крупных городах. Однако никакой попытки диалога с людьми сделано тоже не было. Президент Нурсултан Назарбаев потребовал наказать «провокаторов». После окончания выступлений начались аресты тех, кто информировал о них общественность, просто публиковал посты в социальных сетях. Вот и вся реакция.
Казахстанская полиция задерживает жителя Уральска.29 апреля 2016

То, что происходит на самом деле - первые признаки эрозии казахстанского режима. Наблюдатели считали, что эта эрозия начнется только после смены власти. Однако вышло иначе. Назарбаев все еще президент - а процессы уже начинаются. И это вряд ли вызвать удивление.

После обвала нефтяных цен Казахстан находится в тяжелом экономическом положении. Его властители просто обязаны проводить реформы и привлекать инвесторов, чтобы добиться улучшения ситуации. Назарбаев даже говорит о необходимости таких реформ. Но вот проблема - у жителей страны нет доверия к решениям власти. И они начинают выходить на улицы просто потому, что чувствуют угрозу своему будущему. Что не воспринимают государство как свою, а скорее - как частное владение Назарбаева и его окружения. И в результате не только решение власти, но и сами институты государственности оказываются под серьезной угрозой.

Казахстан медленно приближается к пределу, к которой в 2013 году пришла Украина.
Виталий Портников

Бандитско банановая республика «ЛНР и ДНР» спустя 2 года

Специально для: http://unilives.ru

Укропитеки, вы так ничтожны , что даже стыдно за вас...

пятница, 29 апреля 2016 г.

Украинский офицер: Зубами будем вас рвать, но амнистии и особого статуса не будет

По большому счету не имеет значения. Пусть такая трактовка события остается целиком на совести журналиста-интерпретатора. Уверен в одном: ПТН спит и видит как материализовать чувственную идею «Малороссии» ибо это его сценарий, его видение «Минских договоренностей».
Особый статус захотели? Изменения в Конституцию? Выборы? Амнистию? Альтернативы не в состоянии найти? 
А конфигурацию из трех пальцев видеть не хотите? 
В двух альтернативных вариантах. Я Вам скажу, господа хорошие и нехорошие, эмоционально и категорично: позитивных ответов по первым четырем вопросам не ждите. За наших погибших побратимов, покалеченных пацанов – НЕ БУДЕТ сдачи национальных интересов. Украина – не федеративное государство, а унитарное. С нас хватит гнилых образований по образцу Автономной республики Крым.
Особый статус. Пришить Донбасс к Украине в том виде, как он есть – это как больному гангреной оставить конечность… Альтернативы не видите?! Врете, путинофилы. Альтернатива одна: освобождение Донбасса вооруженным путем. Если не сейчас, то через год – два. Реформы подтянем, максимумально приблизим армию к стандартам НАТО и освободим. Остальные варианты вроде «переубеждения», «перевоспитания» лишь сопутствующие программы «одомашнивания» российского зомбиленда оккупированных территорий.
У нас не АТО, а война за Независимость Украины. День Независимости Украины – де-юре 24 августа. Де-факто состоится в день завершения военной операции. В муках, с кровью и болью рождается новая Независимая Украина. За будущее нации жизнью платят наши парни, их родные и близкие; их дети – душой, болью, детством и простой радостью жизни: иметь отца. Все предельно просто.
2016-04-27_23-43-16
Сегодня мы похоронили еще одного Мужчину и Защитника. Александр Брониславович Зализко погиб за несколько дней до демобилизации, отбивая тщательно спланированную атаку разведывательно-диверсионной группы россиян. Остались жена и двое деток: мальчик и девочка. Мальчик лет пяти, стоял рядом с гробом и последний смотрел на своего отца. Серьезный и взрослый — он получил жестокий урок жизненной правды: русские убили его батю. Он будет жить с этим всю свою жизнь и научит своих детей ненавидеть тех, кто это сделал и организовал. Девочке — от двух до трех, она не понимает, что произошло, почему вокруг так много незнакомых людей, которые плачут или сдерживают слезы. Отец уже год на войне, она не могла его помнить… Теоретически. Но помнила… Как образ. Как ощущение чего-то родного. Я стоял рядом и был невольным свидетелем семейной драмы… Дочка сидела на руках у матери, озираясь с таким же серьезным видом, и непрерывно повторяла: «Папа… папа…» Она пыталась обернуться и посмотреть назад, за спину. Туда, где лежал ее отец. Она не улыбалась, в глазах не светилась радость: вокруг было только горе, а она его чувствовала душой и маленьким сердечком… Она решила, что папа вернулся… Домой. К ней… Маме и братику.
Амнистию захотели? Хрен Вам, господа хорошие не хорошие! Зубами будем вас рвать, но амнистии и особого статуса не будет! И ни один украинский политик, если он в здравом уме, не предпримет такой самоубийственный шаг, как «влить» в Украину оккупированные территории на условиях ХЛО. А выборы состоятся. На территории, освобожденной украинской армией. Житомирщина похоронила своего 224-го сына.

«Они кричат «Слава Украине!» и крошат нас пачками», — российский наемник с Донбасса.

Российские наемники реально осознают, что развязанная их властью война в Украине ничего хорошего им не сулит. И все потому, что наш народ невозможно сломать и мы за свою свободу будем бороться до конца.
Предлагаем вашему вниманию откровения одного такого наемника из РФ. Да, они во многом наивны, в чем-то что ли напыщены, но они заставляют задуматься… Они дают право гордиться нам собой.









четверг, 28 апреля 2016 г.

Марк Солонин: «В России власть чекистов и бандитов»

Прекрасная работа, необходимо как можно большему числу русскоязычного населения Европы объяснять истинную сущность современного руководства РФ - это, возможно, предотвратит неизбежное...

В Польше установили памятник советскому солдату-насильнику. Разгорелся скандал

Набирает обороты скандал, связанный с памятником советскому солдату-насильнику. Администрация польского города Гданьска поспешила заявить о том, что разрешения на установку оскорбительного памятника не давала.

По словам представителей администрации, это была личная инициатива автора – местного студента Ежи Богдана Шумчика. Несмотря на то что монумент, изображающий, как советский военнослужащий насилует беременную женщину, уже демонтирован, депутат европарламента от Польши Рышард Чарнецкий заявил, что ничего крамольного в памятнике нет. По мнению политика, это творение достаточно точно отражает поведение советских солдат на территории Польши.

Депутат Госдумы Франц Клинцевич в ответ заявил, что намерен требовать от властей Польши политической оценки произошедшего.

- Конечно, любой нормальный человек, знающий историю, должен быть возмущен, - говорит Франц Клинцевич. 

- Но я больше всего возмущен словами депутата парламента Польши! Все это связано с событиями последних 20 лет наших взаимоотношений, когда была развязана беспрецедентная дискредитация РФ в Польше. Мне непонятно, почему это происходит: у нас всегда были хорошие добрососедские отношения. Россия всегда была рядом с Польшей, благодаря чему Польша развивалась и процветала. Нельзя забывать про 600 тысяч русских солдат, которые погибли, освобождая Польшу. В то время трибунал очень жестко карал любые противоправные действия, такие, например, как насилие советских солдат даже в отношении немецких граждан. Я уже не говорю про Польшу! Мы будем требовать официальных извинений. Несмотря на то что правоохранительные органы незаконно установленный памятник убрали, и теперь их дело, как наказать этого мальчишку, который чего-то наслушался и попытался устроить скандал. Но есть официальные заявления парламента, и мы будем требовать правовой оценки произошедшего от сейма Польши!

Член-корреспондент Академии военных наук Владимир Галицкий в интервью нашему каналу напомнил, что военные преступления происходили всегда, но ставить им памятники не нужно (нужно? "авт.")

- Война - это такая вещь, когда женщины остаются без мужчин, а мужчины без женщин, - считает Владимир Галицкий. 

- И когда любая армия, которая входит на чужую территорию, также, как мы освобождали свою территорию, всегда есть отморозки, которые совершают военные преступления (их большей? "авт.").

Тимошенко: коалиции не существует, это дает право Порошенко распустить парламент 27.04.16


Страх перед Нуланд

Виталий Портников

То, что действительно выглядит реальным - это "замороженный конфликт".

Приезд в украинскую столицу помощника государственного секретаря США вновь оживил привычные страхи о готовности наших союзников пожертвовать вопросом территориальной целостности Украины, чтобы добиться возобновления отношений с Россией. 
При этом никто даже и не пытается задаться вопросом - а зачем это, собственно, Соединённым Штатам? Европейский интерес ещё можно логически обьяснить - восстановление экономических связей, отмена санкций и "антисанкций". Но американская экономика явно не зависит от сотрудничества с Россией. По вопросам, в которых есть общий интерес Москвы и Вашингтона, американцы контактируют с россиянами, не меняя своей позиции по Крыму и Донбассу. Так в чем же нестыковка?

Нам, конечно, очень хотелось бы, чтобы американские и европейские политики и дипломаты, которые посещают Киев, начинали свои встречи со слов - "Вы можете вообще не выполнять Минские соглашения, мало что вы там подписали". 
Но в дипломатической практике так не бывает. Посредники и заинтересованные лица должны призывать стороны выполнять соглашения. И Нуланд действует вполне логично, когда говорит об обязательствах сторон. При этом слова о том, что санкции против России будут сохраняться вплоть до полной имплементации Минских соглашений - это как раз то, в чем Украина заинтересована. 
Потому что и в нашей стране, и на Западе все прекрасно понимают, что Путин не собирается отказываться от контроля над Донбассом в обмен на снятие санкций, что его задача - добиться снятия санкций, но сохранить контроль. Поэтому никто не может требовать от Украины проведения выборов на Донбассе в конкретные сроки. Когда Нуланд говорит об украинских выборах по европейским стандартам - она именно это и имеет ввиду.

То, что действительно выглядит сегодня реалистичным - и отвечает нашим интересам - это "замороженный конфликт" с сохранением российского контроля над Донбассом, российских трат на Донбасс и санкций против России. 
Все это ослабляет государство-агрессор, приближает крах его политического режима и момент, когда в Москве будут делать все, чтобы избавиться от оккупированных территорий на наших, а не на своих условиях.

Но чтобы дождаться этого момента, нам нужно научиться с уважением относиться к дипломатическому протоколу и понять, что все мы вместе загоняем в капкан бешеного зверя, опьяненного украинской кровью. Это требует не только отваги, но и терпения.

вторник, 26 апреля 2016 г.

Хроника событий аварии на 4 блоке ЧАЭС. 26 апреля 1986г...



Фильм основан на материалах следствия, архивах ЧАЭС, послеаварийных исследованиях, монографиях, и воспоминаниях непосредственных участников ликвидации аварии на 4 блоке ЧАЭС (и мои...)


Вечная память специалистам, героям, людям... Создателям фильма - огромное спасибо.

Посмотрел на одном дыхании, просто без слов. Воображение рисует картину со слов участников событий - охватывает жуткий страх.

понедельник, 25 апреля 2016 г.

Массу вещей в Чернобыльской зоне наука не может объяснить,— ликвидатор Сергей Мирный


Историю с ЧАЭС следует прекратить воспринимать, как поражение человечества

Яна Седова, Катерина Яковенко Понедельник, 25 апреля 2016, 08:05

Историю с ЧАЭС следует прекратить воспринимать, как поражение человечестваКомандир взвода радиационной, химической и бактериологической разведки, лейтенант запаса и один из первых ликвидаторов аварии на ЧАЭС Сергей МирныйФото: Andrey Mikhaylov/facebook.com/sergii.mirnyi
Во вторник, 26 апреля Украина отмечает 30-летие со дня самой серьезной техногенной катастрофы в истории нашей страны и всего человечества - аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Командир взвода радиационной, химической и бактериологической разведки, лейтенант запаса и один из первых ликвидаторов аварии СЕРГЕЙ МИРНЫЙ , почему не стоит создавать трагический образ вокруг истории ЧАЭС, можно ли возродить к жизни "зону отчуждения" и для чего туда стоит в обязательном порядке привозить каждого нового президента страны сразу после его инаугурации.
Спустя некоторое время после ликвидации Чернобыльской аварии Сергей Мирный отправился учиться в Центрально-Европейский университет, где занимался темой здоровья ликвидаторов. В своем исследовании эколог по образованию стал интересоваться гуманитарными вопросами и вопросами психотравм. Мирный уверен, что сегодняшний Чернобыль не несет вреда обществу. Он категорически против принятой в Украине традиции оплакивания этой истории. По мнению ликвидатора, Чернобыль является победой, а в случае самого Сергея – неотъемлемой частью его биографии.

Посторонним вход воспрещен

— Как вы впервые оказались в Припяти?
— Впервые я оказался в Припяти очень странным образом. Я подъехал к городу на бронированной разведывательно-дозорной машине — БРДМе. Это был июль 1986 года. Мы делали разведку по трассе забора из колючей проволоки, которым потом была ограждена Припять. Город тогда произвел на меня сильное впечатление. Он выглядел будто после нейтронной бомбы: разрушений нет — и людей нет. Больше всего впечатлило то, что людей эвакуировали в воскресенье в три часа дня, и им говорили, что эвакуация будет длиться ровно три дня, поэтому они уезжали на короткий срок, оставив вывешенное белье на балконе. И вот представьте: пустой город, а на балконах сушится белье. К сожалению, у меня не было времени, и я не смог заехать в город, чтобы посмотреть его целиком. Это то, о чем я сожалел, когда заканчивал службу и покидал Чернобыль в 1986 году.
Конечно, потом я все это компенсировал с лихвой, когда с 2007 года начал ездить в Чернобыльскую зону как гид. Тогда я снова увидел и город и то, что с ним происходит, как каждый год живая природа его поглощает. Это один из самых впечатляющих объектов, который мы показываем туристам. Вообще я считаю, что в город Припять нужно привозить всех президентов после инаугурации для того, чтобы они видели, к чему могут приводить их ошибки и что может быть с их городами.
— Почему вы вернулись в Припять?
— Спустя десять лет после Чернобыля я понял, что массу вещей, которые я тогда видел в зоне, наука не может объяснить. Ученые, чьи тексты я читал, не понимали, насколько радиация может быть неравномерной, и какие существуют закономерности в ее распределении. Они не понимали, как происходила ликвидация последствий аварии, и какие факторы, кроме радиации, негативно влияли на ликвидаторов. Для меня, как для офицера радиационной разведки, после Чернобыля это стало очевидным. В то время еще поднималась волна в СМИ о ликвидаторах, что мы будем болеть такими-то болезнями, что умрем в такие-то короткие строки.
Я тогда достаточно профессионально относился к данной теме, и не боялся всей истерии в медиа. Поэтому я принял решение поступить в университет на специальность "Окружающая среда: наука и политика" Центрально-Европейского университета в Будапеште. И соответственно моя дипломная работа касалась здоровья ликвидаторов ("Здоровье чернобыльских ликвидаторов как следствие психо-социальной травмы"). Согласно исследованиям, большие, по-настоящему опасные дозы радиации получила сравнительно небольшая часть ликвидаторов. А у остальных эффекты радиации или совсем невелики, или их вовсе нет. Меня интересовало, что же тогда отрицательно влияет на их здоровье. Тогда я впервые составил полный перечень причин – во время работы в зоне и после. Через пять лет, в 2006 году мои исследования были подтверждены группой экспертов ООН в отчете "Чернобыльский форум".
В город Припять нужно привозить всех президентов после инаугурации для того, чтобы они видели, к чему могут приводить их ошибки и что может быть с их городамиФото: EPA/UPG
Сергей Мирный считает, что позиционирование Чернобыльской зоны как "зоны отчуждения", то есть выброшенного, закрытого пространства, где якобы "нет жизни и еще 1000 лет не будет", — это своего рода памятник поражению человека в Чернобыле. И этот акцент непосредственно влияет на состояние ликвидаторов и становится для них сильным психотравматическим фактором. "На самом деле в зоне жизни больше, чем где-либо", — уверен Мирный, поэтому очень важно изменить символическое значение Чернобыля с негативного на позитивное. Чтобы сделать это, Мирный еще в 1999 году, будучи студентом Центрально-Европейского университета, разработал концепцию создания Чернобыльского национального парка.
— Что, по-вашему, нужно в первую очередь показывать людям в "зоне отчуждения"?
— Мы всегда советуем брать дозиметр, потому что иначе это все равно, что ездить в обычные туристические поездки, закрыв себе глаза повязкой. Ведь один из уникальных объектов для показа — это рельеф радиационного загрязнения. Он сейчас в тысячу раз меньше в сравнении с тем, что я лично измерял летом 1986 года. Это, кстати, один из количественных показателей успехов ликвидации, так как уровень радиации удалось уменьшить благодаря работам по дезактивации, плюс происходили естественные процессы в самой природе. Поэтому находиться туристам там безопасно: доза за день равна часу-двум полета в современном самолете.
Наш маршрут выстроен так, чтобы происходило преодоление психологического барьера страха радиации у каждого туриста. Маршрут разработан не по географическому принципу, у него есть своя драматургия, как у художественного произведения. Например, мы не везем людей сразу к Саркофагу, а едем через Рыжий Лес, пересекаем западный радиационный след, даем возможность как бы побывать в шкуре ликвидаторов - и только после этого мы показываем Саркофаг. Сейчас они видят рядом и строящуюся "Арку", этот огромный Саркофаг-2, который считается самым большим арочным сооружением в мире, и самой большой движущейся конструкцией на суше. Маршрут мы заканчиваем у памятника ликвидаторам в Чернобыле.
Сергей Мирный советуем брать дозиметр в "зону отчуждения", потому что иначе, по его словам, это все равно, что ездить в обычные туристические поездки, закрыв себе глаза повязкойФото: facebook.com/sergii.mirnyi
Сергей Мирный говорит, что в 1986 году в зоне и на ЧАЭС еще было очень много людей. К примеру, утром невозможно было выехать на дорогу потому, что все было забито транспортом. "Дневальный (регулировавший поток автомобилей, ) вынужден был выходить на дорогу, чтобы остановить все движение, и мы на своих бронированных разведывательных машинах могли въехать на трассу и ехать в зону на работу", - вспоминает он.
— Готова ли "зона отчуждения" к растущему потоку туристов, ведь там, по сути, нет присущей туристическим объектам инфраструктуры?
— В 2015 году зону посетило больше 20 тысяч человек, и число желающих постоянно растет. Растет и количество многодневных экскурсий, во время таких туров люди должны где-то ночевать, а в городе Чернобыль всего две небольшие гостиницы, одна из которых довольно обшарпанная, там всего около 60 мест. Мы тратим свои ресурсы на то, чтобы привлечь людей из-за границы, а тут получается, что для их пребывания в Зоне нет условий. Все это нужно "разруливать" и туроператоры готовы этому способствовать. С другой стороны после Майдана люди стали более ответственны, они почувствовали свою значимость и способность что-то менять и создавать. У исполнительной власти запах горелых шин отложился на подкорке, поэтому диалог все-таки стал возможен, даже в нашей теме. Есть вопросы, которые может решить только администрация, мы можем и будем на нее давить и требовать, но и помогать там, где нужно.
Сергей Мирный продвигает идею Чернобыля как украинского туристического объектаФото: facebook.com/sergii.mirnyi

Заповедные места

Мирный считает, что развитие официально разрешенного туризма в чернобыльской зоне могло бы сыграть свою роль в излечении пост-чернобыльского синдрома. По словам Мирного, у него есть информация, что у президента Украины Петра Порошенко на столе лежит закон о создании чернобыльского биосферного заповедника. "Я буквально недавно был на круглом столе Национального института стратегических исследований, на котором выступал академик Иван Францевич (физикохимик и материаловед, академик АН Украины, . По поводу этой истории с природоохранным статусом Чернобыльской оны он сказал, что самый оптимальный вариант тут — статус радиологического заказника. Но такое понятие как "радиологический заказник" в законах Украины не прописано. В Беларуси, к примеру, приняли закон о таком типе заказников, и решили этот вопрос".
— Есть ли проекты по созданию музея или мемориала на территории Припяти? Можно ли превратить город, который заброшен, в дружественный для людей, в некий культурный центр?
— Музей — это когда все под стеклом, под присмотром, где могут выставлять какие-то инсталяции, это дорогой проект. Большое количество чернобыльских проблем являются нерешенными во всем мире, это вызовы для мировой современной науки. И задача мемориализации города Припять из этого же разряда. Нужно учесть много факторов: к примеру, природа поглощает город — деревья растут и разрушают дома; возникает вопрос — сохранять дома и подчищать деревья или, наоборот, дать деревьям поглотить город, чтобы потом посмотреть, что будет дальше? Оба подхода имеют право на жизнь. Но в обоих случаях нужно изучить плюсы и минусы от того, что мы в итоге хотим получить. И для этого, с моей точки зрения, нужно привлекать лучшие интеллектуальные силы прикладных историков, которые занимаются вопросами памяти.
— Вы говорили о том, что в зоне радиация имеет неравномерную географию, а также, что там безопасно оставаться лишь кратковременный период. Все это связанные между собой вещи?
— Я делаю упор на кратковременность посещений, потому что научно доказано, что это безопасно. А неравномерность чернобыльской радиации связана с тем, что в разных местах она формировалась по-разному.К примеру, западный радиационный след возник из-за взрыва четвертого ядерного реактора, большую часть которого вынесло вначале на юго-запад. В это время дул сильный и стабильный ветер с востока на запад, первичная скорость выброса падала, его подхватывал восточный ветер и нес на запад. И поэтому этот след тянется на запад узким тонким “языком”. Там были самые большие уровни.
А второе по загрязненности место — это северный радиационный след: от 4-го энергоблока сектор градусов на 90, ось которого указывает точно на север, на Беларусь. Это уже след от выбросов в первые десять дней, когда реактор “плевался", дымился, и ветры несли (выбросы) именно в этот сектор. По моим данным 1986 года, в этом секторе уровни загрязнения были в раз десять меньше, чем в западном. К счастью, город Припять оказался в ложбине между западным и северным следами. Это вообще чудо. Потому что и западный, и северный следы только чуть-чуть касаются границ города. А если бы первый выброс пошел на город Припять, где жители спали с открытыми окнами— то все могло бы сложиться куда более трагически. Сейчас юг и восток Чернобыльской зоны достаточно чистые. Я часто шучу, что "в городе Чернобыле дочернобыльский уровень радиации".
Западный радиационный след возник из-за взрыва четвертого ядерного реактора (на фото - строительство изоляционного укрытия над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС)Фото: EPA/UPG
— 30-летию аварии на ЧАЭС посвящено большое количество мероприятий всех уровней. Однажды в Славутиче я попала на событие, на котором, если говорить простыми словами, просто оплакивали эту трагедию. Но вы уверены, что от такого подхода пора отказаться.
— Уверен, что такие практики негативно влияют на здоровье людей, да и на здоровье общества в целом. Потому что при объективном анализе оказалось, что ликвидация Чернобыльской аварии — это в большой степени победа, ведь сценарии могли быть разные, мы могли получить в разы больше смертей. Например, в первые 10 дней аварии расплавленная радиоактивная масса в реакторе могла бы собраться в критическую, и произошел бы взрыв, так называемый criticality accident — взрыв при достижении критической массы. В таком случае масштаб прямых радиационных и прочих последствий возрос бы в разы. Кроме того, неизвестно, какие бы социальные процессы начались при таких условиях. Могла бы, что называется порваться "социальная ткань общества", когда цивилизованность слетает, и люди начинают действовать, как дикие животные. Да, Чернобыль — это победа, которая связана с огромными потерями и жертвами. Но мы должны рассказывать истории ликвидаторов-победителей, это поможет преодолеть (психологические) травмы как на уровне научном, так и на уровне человеческом.
— Может быть наоборот, с помощью оплакивания люди проговаривают свою травму и таким образом проживают ее?
— Понимаете, у психологической травмы есть период, когда происходит "работа горевания", происходит оплакивание утраченных мест, вещей и.т.д. В этот период внутренний мир человека должен как-то "устаканиться". И дальше наступает период "светлой печали". Утрата не может быть одинаково тяжелой при первом сообщении и через 30 лет. Как раз патология заключается в том, что через 30 лет боль остается такой же острой. В основе этой боли лежит патологическая форма памяти. И психотерапевтические практики нацелены на правильным образом организованное и регулярное повторение и в итоге "выскребание" травмирующих воспоминаний и деталей из памяти. Первоочередную роль играет информационная политика. В чернобыльской теме нам нужно производить информационную "дезактивацию" после всего того "информационного загрязнения" за последние 30 лет, точно так же, как после загрязнения радиационного. Но для этого тоже необходимо видение, определенная политика, четкие структуры для ее реализации и т.д. Но все это, к сожалению, отсутствует.

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Российский писатель о Порошенко. Точнее не скажешь...

Сука...

Армата из картона – почему танк “Армата” - это мыльный пузырь...

kar2[1]
На днях глава легендарного УралВагонЗавода выдал на гора государственному СМИ РИА такое феерическое интервью, за которое в былые времена он уже сегодня бы валил лес в солнечном Магадане. Интервью еще тем замечательное, что из всех поцреотических СМИ и профильных блоггеров, перепостивших его, никто не догадался его прочесть. Не потешить свое раздутое ЧСВ, пробежав глазами по верхам, а просто прочитать. Привожу ниже его полную версию с сайта РИА со своими замечаниями. Оно стоит того. Особенно на будущее, чтобы вскоре не удивляться “как так?!”
Олег Сиенко: “Армата” ручной работы в три раза дешевле “Абрамса”(хи-хи)
Генеральный директор “Уралвагонзавода” Олег Сиенко рассказал в интервью РИА Новости о главных задачах и проблемах машиностроителей страны и о ставшей знаменитой платформе “Армата”. Новейшие российские танки “Армата”, впервые продемонстрированные на параде Победы 9 мая 2015 года, произвели небывалый фурор в нашей стране и в мире. Иностранные эксперты и журналисты сразу заявили, что русские вырвались далеко вперед в области танкостроения и теперь задача номер один для них — догнать, а по возможности и перегнать Россию.(ха-ха)
Начали с места в карьер. К заголовку я еще вернусь, а вот вступление т.н. журналиста порадовало с самого начала. Разумеется никто на Западе не впечатлился новинкой танкостроения ВПК РФ уже по той простой причине, что на Параде был продемонстирован МАКЕТ танка, который еще даже не прошел государственные испытания, по итогам которых будут вноситься исправления,  в чем признался сам Сиенко чуть ниже.
Действительно, если в области боевой авиации пальму первенства в мире прочно удерживают США, которые первыми создали истребитель пятого поколения F-22, а затем и F-35, то в области танкостроения Россия стала законодателем моды в XXI веке с Т-14 “Армата”.
Хотелось бы уточнить про какую моду речь? Скромностью аффтор явно не страдает. На весь 21 век замахнулся, забыв сколько поколений танков сменило друг друга в веке 20-м.
Заслуга в этом принадлежит конструкторам и рабочим концерна “Уралвагонзавод” (УВЗ), которые создали это бронетанковое чудо.(бронетанковое чудо-юдо)
Накануне съезда Союза машиностроителей России руководитель профильной редакции МИА “Россия сегодня” Сергей Сафронов встретился с генеральным директором “Уралвагонзавода” Олегом Сиенко, который рассказал о главных задачах и проблемах машиностроителей страны и, конечно, о ставшей уже знаменитой платформе “Армата”.
— Олег Викторович, начнем со съезда машиностроителей. Какие главные задачи ставит для себя сегодня Союз?
— Сегодня мы находимся в непростом периоде времени, и деятельность Союза машиностроителей России крайне востребована и эффективна. Работа проделана, конечно, большая, в том числе на законодательном уровне. В парламент было внесено более 120 законодательных инициатив, 73 из которых воплотились в законы, подписанные президентом. Самым главным событием было принятие закона о промышленной политике, который не могли принять с 90-х годов. Это важно, потому что мы стали работать по правилам. Машиностроение — это, наверное, самая передовая отрасль российской экономики, в которой собраны все лучшие инженерно-конструкторские кадры, основные мощности, потенциал, прежде всего оборонка, которая является генератором экономики и машиностроения.
Машиностроение – самая передовая отрасль экономики? Это по какому же принципу? В доле от ВВП? Или по доле в экспорте? Или по своему инновационному уровню? Что, круче чем космонавтика? 
Оборонка – генератор чего, пардон? Бездонная бочка бюджетных средств разве что. СССР это в полной мере осознал на своей шкуре. РФ, похоже, не  терпится повторить судьбу своего предка. Кстати, как товарищ Сиенко объяснит такой феномен развитых экономических стран, которые поднялись без всяких генераторов в лице оборонки – Японии, Германии, Китая, Австралии, Канады итд?
Основные вопросы, которые мы будем ставить на съезде, это поддержка промышленности. У нас есть программа обновления машиностроительных мощностей, особенно занятых оборонкой, есть программа перевооружения. В рамках этих программ мы активно сотрудничаем с министерством обороны, участвуем в НИОКРах, делаем заделы на будущее. Но чтобы все это воплощать в жизнь, нужно серьезное техническое перевооружение. Здесь важна поддержка Минпромторга. Ведь мы выпускаем изделия с огромным количеством комплектующих. Это десятки, а то и сотни предприятий, участвующих в кооперации первого, второго, третьего уровней. От того, как будет выстроена эта работа, будет зависеть наш общий успех.
— Санкции сильно мешают?
— Санкции, понятно, мешают. Скрывать не будем. Но они как мешают, так и помогают, а еще и закаляют, потому что мы проверяем себя: можем мы выживать в этих условиях или нет. Например, девальвация рубля нам помогает, потому что у нас появилась экспортная конкурентная среда внутри российских производителей. Иностранные производители по критерию “цена-качество” начали сильно проседать и уступать. Да и мы сами подтянулись.
Редкий пример практически признания в том, что без заморских станков и технологий ВПК РФ не в состоянии модернизировать и расширять собственные производственные мощности. 
Касаемо конкурентной способности российских станкостроителей, например, замечательной иллюстрацией служит этот ПОСТ
Главная проблема в условиях санкций — это техническое перевооружение предприятий. Действительно, многие зарубежные компании отказываются передавать нам оборудование и технологии. Тем не менее по программе по импортозамещению в станкостроении, которую принял Минпромторг, сделано много. Открывается много предприятий, которые активно работают над тем, чтобы возродить российское станкостроение. Нам же нужны передовые изделия, а для этого необходимо новое оборудование. Но мы выходим из положения, и надеюсь, что до 2020 года мы эту проблему решим, а то и раньше.
Стесняюсь спросить, когда именно существовало РОССИЙСКОЕ станкостроение, которое собрались ВОЗРОЖДАТЬ? Или речь о советском? 
Но  интереснее тут названная дата финала импортозамещения – 2020 год. С оговоркой “надеюсь”. Чтож, запишем.
— Олег Викторович, вы профессиональный в прошлом спортсмен, для которого скорость — не абстрактное понятие. А скорость для танка важна?
— Подвижность машины — один из основных элементов ее защиты и безопасности. Ведь совершенствуются не только танки, но и средства их поражения. Поэтому здесь важно время смены позиции, совершения маневра, прорыва. Но скорость, конечно, не номер один в танке, это не “Формула-1″, хотя крайне важная защита от средств поражения.
— Какая скорость у “Арматы”?
— На “Армате” хоть и стоит сегодня самая слабая силовая установка, тем не менее мы уже превосходим заявленную скорость. Лично я разгонял машину до 80 километров в час при двигателе 1350 лошадиных сил.
— Какая мощность будет у стандартного двигателя “Арматы”?
— В базовом варианте должны стоять двигатели мощностью 1500 лошадиных сил.
— Или 1800?
— Мы создали двигатель, нижний предел мощности которого начинается с 1350 лошадиных сил. Но, например, двигатель, который стоял на Т-90 и Т-90МС, был доведен с 540 до 1130 лошадиных сил. Штатный двигатель “Арматы” имеет параметры: 1350-1500-1800 лошадиных сил. Здесь форсирование двигателя рассчитано на будущее, но мы считаем, что чем больше форсировать двигатель, тем меньше у него ресурс. Мы исходим из того, что самое главное — это надежность.
А вот это ИМХО сенсация. Другими словами все заявленные характеристики двигателя Т-14 фтопку. Нет там и 1500 лс, не говоря уже про 1800,  а всего 1200-1350, что при резко выросшей массе танка превращает его в более неповоротливую мишень чем его старый, но более легкий предшественник – Т-90. Что касается его конкурентов, то максимальная скорость немецкого Лео-2 72 км/ч (всего на 8 км/ч меньше, хотя стоит на вооружении с 1979 года), Абрамса – 72 км/ч (на вооружении с 1980 года), Меркавы Мк4 – 70 км/ч (на вооружении с 2002 года), Леклерка – 72 км/ч (на вооружении с 1993 года). Как видим, новейшая разработка российского танкостроения, несмотря на более низкий вес своего детища, в сравнении со своими вероятными противниками, смогла ускориться лишь на считанные км/ч. При этом неизвестно в какой комплекции проводился тест, о котором вещает Сиенко. Например, наличие бортовых экранов, полного боекомплекта и заправки под горлышко способны значительно повысить или понизить массу машины.
— Штатная пушка на “Армате” калибра 125 миллиметра. Однако вы заявляли о возможности установки пушки калибра 152 миллиметра. В итоге сколько будет построено с одной и другой пушками?
— Все зависит от Минобороны. Поставим что угодно. Мы привыкли делать определенные заделы на будущее, и у нас много разработок, которые мы в инициативном порядке делаем, естественно, по согласованию с военными для того, чтобы на перспективу определить облик Сухопутных войск. Но у них есть бюджет, который определяет возможность финансирования НИОКРов. Мы также инициативно делали танки Т-90МС, пожарные машины, “Терминатор-2″.
Пушка 125 — пушка повышенного могущества. Мы надеемся, что скоро под эту пушку появится новый боеприпас. По своему потенциалу она на 30% совершеннее предыдущей. Например, внутреннее легирование канала ствола позволяет повысить количество выстрелов без замены для ремонта.
Еще один раздутый пузырь лопнул – пушки 152мм нет и ее не устанавливают на существующие макеты.
— Когда же можно ожидать появление нового боеприпаса для нее?
— Его разработка идет давно, проходят испытания. Надеемся, что в ближайшее время он появится. Для того чтобы получить литеру, нужно самое главное — отстрел боеприпаса.
А тут вообще выясняется, что даже для 125мм пушки нет снарядов. Стоит ли удивляться, что испытания в войсках до сих пор не начались.
— Как проходят испытания “Арматы”?
— Мы создали совершенно новую машину, каждый элемент которой — новый. Когда испытываешь 50 с лишним тонн, то каждый узел должен иметь большой запас прочности. Это не автомобиль. Эта машина пробивает стены, прыгает с трамплина, с которого автомобиль просто разобьется. Во время испытаний вскрываются некоторые вопросы по определенным узлам и агрегатам, которые требуют доработки, но в целом баланс достигнут.
Ложь. Т-14 немало почерпнул из Т-95 и прочих закрытых проектов, о чем неоднократно сообщали официальные лица. Например, двигатель целиком перекочевал из закрытого проекта.
Мы, например, столкнулись с проблемой стали, из которой сделаны различные шестерни. Есть вещи, которые до этого не были учтены, например резонансные явления, с которым мы никогда в танкостроении не сталкивались, потому что эта машина тяжелее предыдущих. Нужно время, чтобы дорабатывать. Главное — надежность.
Немного странно читать про то, что машина, лишь на 10% оказавшаяся тяжелее последних модификаций Т-72, поставила разработчиков перед столь кардинальной проблемой, как слабость стали.
— Сколько продлятся испытания?
— Все зависит от заказчика, то есть Минобороны. Мы готовы начать исполнять заказ хоть сегодня, все зависит от серии (количества). Несмотря на то что процесс создания дополнительных мощностей будет идти и в следующем году, чтобы замкнуть полностью весь цикл производства, мы можем начать прямо сейчас производство определенных партий. Испытания на нашем внутреннем полигоне проходят ежедневно. В самое ближайшее время начинаются стрельбы, пока существующим боеприпасом. В принципе, все характеристики, которые были заложены в машину, уже реализованы. Сейчас идет доработка совершенно незначительных вещей.
Итак, Сиенко признается, что не в состоянии обеспечить массовое производство нового танка. Это раз. Во-вторых, стрельбы, ранее показанные в СМИ не имели никакого отношения даже к заводским испытаниям. Тогда что это было если не показуха? В третьих, стрельбы собрались вести даже не штатными боеприпасами. Ценность подобных испытаний можно себе представить.
— Можно сказать, что “Армата” пойдет в серию в 2017 году?
— Можно. Но хочу сразу подчеркнуть, что это машина не для срочников, а для профессионалов, которые впитают в себя все возможности этой машины. На следующий год мы планируем ее показать в динамике на оружейной выставке в Нижнем Тагиле. Там мы покажем ее возможности и в динамике, и в стрельбе.
Кажется это будет первый в мире танк, к которому будет запрещено приближаться солдатам. Учитывая тот факт, что всего планируется закупить 2300 машин на платформе Армата, через Х лет придется танковые войска полностью переводить на “контракт”. Со всеми вытекающими. 
Еще одна новость от Сиенко – танк на полигоне рискнут показать широкой публике лишь черед 1,5 года (выставки в Тагиле проходят в сентябре) – 2,5 года после Парада в Москве. 2,5 года, КАРЛ!!!
— В этом году она будет участвовать в параде?
— Конечно.
Тут Сиенко скромно умолчал, что вторую машину на этой платформе (Т-15) в этот году решено не выставлять. Чтож, оно и понятно после прошлогоднего фиаско.
— Сейчас выпуск “Армат” продолжается на заводе?
— Нет, мы выполнили заказ Минобороны на строительство первой партии из 20 машин. Ждем новых.
Странные цифры называет товарищ гендиректор. Согласно тендеру МО, к прошлогоднему Параду УВЗ должен был выставить 24 машины, а не 20. По 12 танков и 12 ТБТР Т-15. Выходит за прошедщий год УВЗ не собрал ни одной машины?! Или занимался сборкой тех единиц, которых не досчитались в том году?
— О каком количестве закупаемых Минобороны машин может идти речь?
— По этому поводу принято постановление правительства, утверждено президентом. Количество — 2300 танков.
— В течение какого времени?
— Корректироваться временной лаг, конечно, будет. Это видно уже сейчас. Для производства “Арматы” людей нужно учить пять-шесть лет, что мы, в принципе, и делаем. Это ручная работа, здесь не может робот клепать.
Ручная работа??? В 21 веке?! Это танк или Бэнтли?!
— В будущем может конвейер заменить рабочего?
— Я не уверен.
— На Западе так же?
— Они, вообще, пока занимаются модернизацией старых моделей, но тоже в ручную. Тот же американский “Абрамс” модернизируют в седьмой-восьмой раз.
В ручную? Ой ли! (см тут, всё!)
Что касается факта отсутствия строительства на Западе новых танков, то объяснение тому есть и оно до обидного простое – за последние десятилетия их танки не проиграли ни одной войны и доказали не только высокие ТТХ, но и большой потенциал модернизации, позволивший не строить новый велосипед, а лишь вносить небольшие коррективы, навязанные изменившимися реалиями. Как, например, установку пакетов для городского боя, КАЗ, новые панели брони итд. Абрамс, Леопард-2 и Меркава почти ровесники Т-72, но, в отличии от последнего, замены им никто судорожно не ищет вот уже который раз. Достаточно взглянуть на количество поколений модернизаций всех этих четырех машин, чтобы ощутить в полной мере разницу.
— Ряд экспертов отмечают, что “Армата” всем хороша, кроме своей цены. Как бы вы прокомментировали их заявления?
— Танк Т-72Б3, который поставляем российской армии, в шесть-семь раз дешевле зарубежных аналогов. Т-90 для нашей армии раз в пять дешевле, чем мы его продаем на внешнем рынке. “Армата” сегодня стоит в три раза дешевле, чем “Абрамс”, “Леопард” или “Леклерк”. Ровно в три раза. Только его потенциал значительно выше. Но я не буду говорить, сколько он отмаркетованный будет стоить на мировом рынке. При этом те же Т-72 и Т-90 по своей живучести, боевому потенциалу выше, чем танки производства других стран, как это ни странно. Мы же проводили множество испытаний в различных климатических условиях, знаем потенциал наших конкурентов. Мы считаем, что соотношение “цена-качество” у нас наиболее оптимальное.
Ну вот мы и добрались до этого эпичного перла. Любой может зайти в интернет и найти информацию по теме цены. Но товарищ Сиенко не просто лжет, он еще и передергивает факты. Так, например, Т-72Б3 это вообще не танк, а пакет модернизации старых танков Т-72. Сравнивать его ценник с новыми машинами по меньшей мере не корректно. Но даже тут он тупо врет. Пример? В 2013 году стоимость такой модернизации для ВС РФ стоил 50 миллионов рублей. В тех ценах это примерно 1,6 миллиона долларов. ВС Австралии танки M1A1 AIM с гораздо совершенной комплектацией, полученные из запасов армии США, обошлись всего в 1,18 млн долларов за каждый танк. Для нужд своей армии ценник еще ниже: стоимость капитального ремонта с глубокой модернизацией по программе Abrams Integration Management, включающей установку новейшей АСУ, новых тепловизионных камер, модернизацию брони итд, составляет 0,7—1 млн долларов (2008 год).
С танком Т-90 та же картина. Заявление о том, что с иностранных клиентов УВЗ дерет пять шкур за тот же танк вообще трудно комментировать – высказывание эпично уже само по себе. Но допустим. В 2007 году с Индией был заключен очередной контракт на поставку 347 танков Т-90 на сумму 1,234 миллиарда долларов. Причем лишь треть этих танков поставлялись “под ключ”, а остальные 2/3 в виде комплектов, которые собирались на заводе в Индии в том частично из местных комплектующих. Разумеется итоговая цена танка по данному контракту была выше. Но даже если забыть про эти детали и разделить сумму сделки на все танки, то ценник окажется в районе 3,5 миллиона долларов за танк. Вспоминаем эпичное высказывание товарища и делим на 5 =  0,72 миллиона долларов. И это якобы за новый танк Т-90. Когда за “бюджетную модернизацию” Т-72 УВЗ берет с родного МО сумму более чем в 2 раза выше этой. Комментарии излишни.
Что же касается ценника Арматы (не говоря уже об его ТТХ), то есть цифры, которые ранее были озвучены самим же Сиенко – 250 миллионов рублей для серийной машины = почти 8,5 миллиона долларов в ценах 2013 года. Почему в ценах именно того года, а потому что он разрабатывался еще в докризисные времена. Оценить его стоимость сегодня,  после введения санкций, инфляции до 15% в год и обвала рубля, довольно сложно. Цены танков конкурентов совсем другие: Меркава Мк4 оценивается в районе 4-4,5 миллионов долларов в полной комплектации, Леопард-2А6 = около 6 миллионов, Абрамс М1А2 = около 6 миллионов. Выходит Армата не только не дешевле в разы своих коллег по цеху ОБТ, а наоборот – дороже. А в сравнении с Меркавой, так вообще почти в 2 раза! Минимум!!
Что касается живучести семейства Т-72/90, то ИМХО война в Сирии поставила все точки над i и по этому вопросу – страна завалена сожженными остовами этих машин. Решение самого МО РФ заменить этот танк на нечто совсем иное, так же красноречивее всех урапатриотических визгов фанатов этих танков.
— Кадр попадания снаряда в Т-90 в Сирии облетел все экраны. Танк подбит, а экипаж целый и невредимый покидает машину. Это эффект динамической защиты или брони?
— Это и то и другое вместе.
Не буду касаться самой формулировки вопроса. Достаточно оценить ответ самого товарища Сиенко. Все, кто видел тот ролик, в курсе, что из танка вылез всего ОДИН член экипажа и явно не в самой лучшей форме. Судьба танка была долгое время неизвестна, пока, видимо под давлением сверху, в интернет не был выложен снимок якобы того злополучного танка, снятый “случайно” с противоположной стороны от места попадания по нему ПТУРа Tow разработки 80-х годов прошлого века. Более никаких свиделельств предоставлено не было до сих пор.
— Есть ли в ваших в планах сделать танк роботизированным (беспилотным)?
— Мы двигаемся вперед, и у нас уже есть опыт создания роботизированной пожарной машины на базе танка Т-72. Поэтому, в случае получения заказа, внедрим быстро. По большому счету даже те машины, которые проезжали по Красной площади, можно сделать беспилотными, то есть роботами. Беспилотная “Армата” — это машина будущего, мы не сомневаемся. В этом уверены и мы, и военные.
Прекрасный оптимизм. Значит срочникам доверить ее нельзя, а ИИ так хоть завтра. В этой связи стоит задать еще один вопрос – стоило ли городить такую огромную махину, чтобы в итоге превращать ее в UGV?
— Планируется ли вооружение “Арматы” беспилотным летательным аппаратом?
— Использование беспилотника предполагается на тяжелой БМП Т-15 на платформе “Армата”. Это обязательный элемент в тактическом звене. Без глаз двигаться в колонне крайне сложно, поэтому беспилотник там предусмотрен и мы будем его активно внедрять. Вопрос, какой аппарат мы возьмем за основу. Это уже к Минобороны, которое тестирует отечественные БПЛА, — какой оно нам скажет, такой и поставим. Но точно будет.
Тоже любопытное заявление. Значит сначала сделали платформу, а теперь “из того что было” будут подбирать БПЛА, которые в него втиснут. Умно, чо.
— Будет ли на платформе “Арматы” создаваться новая боевая машина поддержки танков типа “Терминатор-3″, при том что российская армия не покупает ни “Терминатор-1″, ни “Терминатор-2″?
— Будем. И на “Армате” тоже. У нас есть концепция развития машин на базе платформы “Армата”. Она состоит из 28 единиц перспективных видов вооружения. Они должны быть интегрированы на одной платформе: для ПВО, тяжелых бронированных машин. Тогда будет один ремкомплект, один зип (запасные инструменты и принадлежности — ред.), чтобы быстро менять те или иные узлы и агрегаты.
— Почему все-таки не покупают?
— Есть понятие бюджет. Мы ощущаем, что его постоянно режут. Как появятся средства у военных, так они и начнут покупать. Возьмем все локальные войны, которые были на севере Африки в последние годы, а также в Сирии. В чем преимущество боевиков? Они мобильные, переоборудовали джипы в платформу для пулеметов или зениток и колесят по пустыне. Что может им противостоять? Только тяжелая техника, спаренная пушка. Мы хотим поставить на новую платформу корабельную пушку калибра 57 миллиметров с дальностью 16 километров. Против такой машины боевикам делать нечего. Да, они дорогие, но насколько они эффективны. Поэтому считаем, что перспективы есть.
Должен позавидовать аппетитам этих товарищей. 28 модификаций! Вот это размах! Так и внукам достанется что попилить.
Но прекраснее всего другое. Чтобы было понятнее, я приведу пример. Про Танковый биатлон, думаю, многие слыхали. Так вот, танковая мишень, по которой так часто промахиваются ЛУЧШИЕ славные танкисты, стоит на дистанции в 2200 метров. Танковая. А теперь заменим ее на силует джипа – в разы меньшую, чем танк. А затем удалим ее на дистанцию в 7! раз дальше. Представили? И на десерт уменьшаем калибр боеприпаса более чем вдвое. Теперь можете себе представить эффективность стрельбы подобным орудием по типу цели, заявленным товарищем Сиенко.
— Как развивается экспортное направление работы вашего концерна?
— Мы оцениваем потенциальный портфель заказов на уровне 6 миллиардов долларов. Активно проводятся переговоры не только по танкам, но и огнеметным системам ТОС-1А, артиллерии. Кроме того, нам нужно сосредоточиться на сервисных центрах. Понимание в этом вопросе есть — что заниматься ими должен именно производитель.
Самое главное для потребителя — это сервисное обслуживание. По всему миру осталось огромное количество бронетехники времен СССР. Надеемся, что наш портфель позволит эти центры создать. Опыт такой уже есть — в Индии по лицензии производится Т-90С. По танкам, конечно же, переговоры активно ведутся, причем не с одной, а несколькими странами. Какие-то контракты близки к подписанию, по другим ведутся переговоры. Мы готовы удовлетворить желание любого заказчика в самые сжатые сроки.
Похвальное понимание. Вот только от слов до дела далековато. Ни для кого не секрет, что сервисное обслуживание поставленной на экспорт российской техники, уже стало притчей во языцех. Хуже нее только качествосамой техники. Поэтому не стоит удивляться, что за 25 лет существания танк Т-90 был поставлен всего в 3 страны дальнего зарубежья – Индию, Алжир и Уганду. Для сравнения, даже пакистанский Халид стоит на вооружении большего количества стран. А он базируется на предке того же 72-м, что и Т-90. Ну а про экспорт Абрамса и Леопарда и говорить не стоит.
— Сколько танков производит “Уралвагонзавод” в день, месяц, год?
— Ежедневно, это точно. Сегодня мы занимаем 70 процентов мирового рынка танкостроения. Я имею в виду как танки, произведенные в России, так и в мире по нашей лицензии. Уже несколько лет мы держим первое место и не хотим его уступать.
Цифра внушительная,да. Вот только объясняется она прежде всего тем, что на Западе уже почти 10 лет новые танки просто НЕ ПРОИЗВОДЯТ. За ненадобностью – и так хватает. Вот так просто ларчик и открывается.
— Как развивается проект “Атом” после того, как из него ушли французы?
— Он очень активно развивается с ОАЭ на платформе Enigma. При нормальном стечении обстоятельств мы cможем уже в этом году выйти на стрельбовые испытания.
Конечно, мы очень сожалеем, что из-за санкций был свернут проект с Францией, где мы в рамках СП резко продвинулись вперед. Но мы не остановились и теперь сами делаем — ставим боевой модуль с 57-миллиметровой пушкой на гусеничную машину. По этому же проекту мы прорабатываем вопрос создания СП с Казахстаном, у которых появилась новая импортная лицензионная платформа.
— Что по этому проекту делали французы?
— У нас не было платформы, а нам нужна была современная плавающая платформа с заднем выходом аппарели и высадкой десанта. Сейчас у нас даже боеприпас готовый есть, стрельбы подтвердили все характеристики. Это бронебойный, осколочно-фугасный, фугасный, для борьбы с БПЛА и пехотой. Наши молодые инженеры подключаются.
Думаю, что они в 2017 году дадут новое шасси, которое выйдет на испытания, и оно точно будет лучше, например, со схемой мотор-колесо, а это огромный запас хода, независимое движение колес. Это будет новая колесная БМП.
Редкий случай, когда можно узнать реальные требования военных от своего ВПК, которым не соответствует ни одна предложенная модель, отчего вынуждены искать решение на стороне.  А вообще только вдуматься – РФ строит новый БМП на базе арабской машины! Воистину дожили…
— Проект двузвенного арктического БТР не требует кооперации с Западом. Как продвигается работа по этому направлению?
— Испытания идут и в конце этого года закончатся. Разработана концепция его вооружения, в которой задействованы такие предприятия, как концерн “Алмаз-Антей”, КБП и другие. Состоялся и закрытый показ для Минобороны. Будем выпускать машины массой от 2 до 30 тонн. Поэтому для них можем выбирать любое вооружение — от пулеметных модулей, которые уже есть на “Буревестнике”, до систем залпового огня (РСЗО) и зенитных систем С-300. Машина будет плыть, двигаться по снежным покровам различной глубины, по торосам.
Хотел бы я взглянуть на двузвенный арктический БТР массой 2 тонны…

Вот такое вот интервью от гендиректора одного из крупнейших оборонных заводов страны. Добавить больше нечего.